Все новости
Обновлено 

"Яблоко" объявило о старте предвыборной кампании Явлинского на выборах президента

Председатель партии заявила, что Григорий Явлинский знает как вывести страну из ее текущего состояния
Председатель федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский Пресс-служба партии "Яблоко"/ТАСС
Описание
Председатель федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский
© Пресс-служба партии "Яблоко"/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Партия "Яблоко" на открывшемся в субботу в Москве партийном "Первом форуме доверенных лиц кандидата на должность президента Российской Федерации Григория Явлинского" объявила о начале его президентской предвыборной кампании.

"Самое главное, что может предложить партия, - кандидата на пост президента, который знает, что нужно сделать, чтобы вывести страну из того состояния, в котором она сейчас находится. И это очень мужественный человек, который, находясь столько лет в политике, не утратил ни надежды, ни силы, ни уверенности в том, что эту стену и этот асфальт, уже даже не асфальт, а бетон, пробить можно", - сказала на форуме доверенных лиц председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова.

Она напомнила, что партия "Яблоко" имеет большой политический опыт: "в Государственной думе трех созывов имела фракцию, в четырех Думах из шести созывов имела своих депутатов, в четырех регионах сейчас имеет депутатов в региональных парламентах, в 8 столицах субъектов Российской Федерации имеет депутатов в органах представительной власти, 223 депутата в муниципальных органах представительной власти". "У партии есть и история успеха, и реальный успех, есть политический опыт на который можно опираться", - уверена Слабунова.

В распространенном на партийном форуме проекте манифеста в качестве программных целей предлагается, в частности, "отменить призыв в армию и полностью перейти на контрактную систему комплектования вооруженных сил в ближайшие два года, договориться о безвизовом режиме со странами Шенгенского соглашения". Среди других инициатив - увеличение финансирования здравоохранения, образования, культуры, науки, искусства и массового спорта, создание доступной системы бюджетного субсидирования образовательных кредитов, отказ от цензуры в искусстве, интернете, СМИ.

Решение о выдвижении основателя "Яблока" Григория Явлинского кандидатом в президенты на выборах 2018 года съезд партии принял еще в 2016 году. Поддержка Явлинского в качестве будущего кандидата на пост президента была обязательным условием выдвижения "Яблоком" непартийных кандидатов на выборах в Госдуму VI созыва в сентябре 2016 года. На этих выборах "Яблоко" потерпело поражение, не получив ни одного думского мандата.

Равные возможности

Явлинский пообещал своим сторонникам создание общества равных возможностей. "Если говорить о будущем конкретно, то я бы сказал следующее: будущее - это такое устройство страны, в котором люди имеют равные возможности реализовать себя, достичь всего, о чем они мечтали. У кого-то получится, у кого-то не получится, но исходные возможности должны быть у каждого человека, так должна быть устроена система в XXI веке", - заявил он в субботу, выступая на открывшемся первом партийном форуме своих доверенных лиц.

В ходе своего выступления Явлинский также объяснил развитием цифровых технологий причины возврата политики "в прошлое", и не только в России, но и в других странах, приведя в пример победу на выборах президента США Дональда Трампа и возможный успех националистов на выборах в Европе.

"Проблема в том, что технологии, обогнали возможности человека. Цифровые технологии создают внутри сознания человека такое поле, в котором человеку исключительно трудно разобраться, просто даже невозможно, им можно легко манипулировать. Он утрачивает цель, он перестает понимать, а что же дальше, а в чем же будущее? Это все связано с новыми системами, в основе которых во многом лежит интернет", - считает Явлинский.

По его словам, в таких условиях "будущее становится непонятным, а настоящее смешивается с прошлым". "У людей возникает довольно сложное кризисное представление о том, как двигаться вперед, и тогда спасением является только одно - давайте вернемся в прошлое", - полагает основатель "Яблока". При этом он сомневается, что новому президента США Дональду Трампу удастся вернуть в США рабочие места, "потому что, это время ушло", как и время деления мира "на сферы влияния".