Все новости

Жители Донбасса с 2014 года подали 840 жалоб в ЕСПЧ против Украины

В экспертном докладе "ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления" также сообщается, что суд официально зарегистрировал 560 жалоб и до сих пор "не вынес ни одного решения"

МОСКВА, 7 феврал. /ТАСС/. Жители Донбасса в 2014-2016 гг. подали 840 жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против украинских властей. Об этом говорится в экспертном докладе "ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления", который был представлен в Москве "Центром актуальной политики".

"За три года гражданского конфликта на Донбассе (2014-2016 годы) жители (провозглашенных) Донецкой и Луганской народных республик подали 840 жалоб в ЕСПЧ против Украины", - отмечается в докладе.

В документе также отмечается, что суд официально зарегистрировал 560 жалоб и до настоящего времени "не вынес ни одного решения".

По данным экспертов, эти цифры свидетельствуют о "политизированном" подходе ЕСПЧ к рассмотрению жалоб. "Политика двойных стандартов в работе ЕСПЧ становится еще более очевидной при сравнении количества жалоб и решений против России и Украины", - отмечается в докладе. В 2014 году против Украины было подано значительно больше жалоб (14,1 тысячи), чем против России (8,9 тысячи), указывается в документе. "Однако, решений, вынесенных против России (122), оказалось в три раза больше, чем против Украины (40)", - говорится в докладе.

В то же время директор Центра актуальной политик Андрей Татаринов отметил, что несмотря на складывающуюся практику ЕСПЧ, выходить России из этой судебной инстанции не стоит. "Конечно, можно было для удобной и хорошей цитируемости в конце доклада написать, что Центр рекомендует России покинуть ЕСПЧ, но не надо самоизолироваться и делать то, к чему Россию с 2014 года подталкивают. Я считаю делать это (выходить из ЕСПЧ) нельзя", - подчеркнул он.

По мнению Татаринова, Россия должна последовательно отстаивать свою позицию, используя все имеющиеся международные институты.