Все новости

Ваятели внешней политики: 7 занимательных фактов о российской дипломатии

Первым творением дипломатов Руси стал договор "О мире и любви" с Византийской империей 860 года
Здание МИД РФ Oleg Klimov/Getty Images
Описание
Здание МИД РФ
© Oleg Klimov/Getty Images

За более чем 12 веков существования российской дипломатии в ее работе, структуре и качестве изменилось почти все: на смену разовым посольствам и удельной дипломатии русских княжеств пришла современная и четко организованная система, отвечающая за претворение в жизнь внешнеполитического курса России. В День дипломатического работника ТАСС рассказывает о малоизвестных, но интересных фактах о российской дипломатии.

О празднике дипломатов России

1

День дипломатического работника был учрежден сравнительно недавно, в 2002 году, по указу президента России Владимира Путина. Именно на 10 февраля 1549 года приходится самое раннее упоминание Посольского приказа — предшественника современного МИД.

В этот день в МИД проходит торжественное собрание, на котором с приветственным словом выступает министр и представители других государственных структур, а ветераны и сотрудники дипломатической службы отмечаются наградами. 

В этом году министр возложит цветы к памятным доскам с именами советских дипломатов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, коллег, погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий.

О дипломатическом признании

2

Самый ранний из известных истории России договорно-правовых актов, договор "О мире и любви" с Византийской империей 860 года, не только ознаменовал сближение с Царьградом и приблизил принятие христианства на Руси, но и впервые официально вывел страну на дипломатическую арену, обеспечив ей международное признание.

О первом главе Посольского приказа

3

Первого "министра иностранных дел" казнил царь, который его и назначил. В 1549 году Иван Грозный передал в ведение подьячего Ивана Михайловича Висковатого, впоследствии думного дьяка, все "посольское дело". Так было положено начало Посольскому приказу.

Однако в 1570 году Висковатый был казнен по подозрению в государственной измене по поручению царя.

О первом официальном визите главы российской дипломатии

4

Копенгаген стал первой иностранной столицей, посещенной главой российской дипломатии Висковатым в 1562 году.

В том же году был заключен первый договор, подписанный главой "предка" современного МИД, — договор "О вечной дружбе между Россией и Данией".

О загранучреждениях и иностранцах на службе российской дипломатии

5

Вплоть до правления государя всея Руси Василия III в качестве послов направлялись преимущественно иностранцы, состоящие на царской службе. Со временем их стали заменять на русских. Что касается постоянных диппредставительств, то до 1699 года их существовало всего два: в Швеции и Польше.

А к началу Первой мировой войны количество постоянных загранучреждений выросло до 200.

О рекорде и антирекорде нахождения на посту главы МИД

6

Почти за полтысячи лет истории российское внешнеполитическое ведомство сменило 54 руководителя. Рекорд нахождения на посту принадлежит Карлу Васильевичу Нессельроде, который возглавлял МИД на протяжении 40 лет, с 1816-го по 1856 год.

Антирекорд — два месяца — принадлежит министру иностранных дел Временного правительства России Павлу Николаевичу Милюкову (март—май 1917 года).

О современном состоянии министерства

7

Современное Министерство иностранных дел — организация, состоящая из трех десятков департаментов. В МИД работает более 10 тыс. сотрудников, от дипломатов до водителей.

Величественное главное здание МИД, находящееся на Смоленской-Сенной площади в Москве, было построено в 1953 году. Вот уже на протяжении 64 лет здание общей площадью 65 тыс. кв. м служит штаб-квартирой министерства. 

Материал собран при использовании данных Министерства иностранных дел и других открытых источников