11 февраля 2017, 06:50
День дипломата

Представители РФ, Греции и Швейцарии почтили в Лозанне память Иоанна Каподистрии

Российские дипломаты назвали памятник Иоанну Каподистрии символом преемственности поколений

ЛОЗАННА /Швейцария/, 11 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Представители России, Греции и Швейцарии возложили в пятницу цветы к памятнику Иоанна Каподистрии (1776-1831) - выдающегося дипломата, государственного деятеля Российской империи и Греции, первого почетного гражданина швейцарского кантона Во и города Лозанны.

В торжественной церемонии, приуроченной к отмечаемому в России 10 февраля Дню дипломатического работника, приняли участие послы РФ Сергей Гармонин и Греции Хара Сколарику, мэр Лозанны Грегуар Жюно, генеральный консул России в Женеве Михаил Зима, дипломаты российского постоянного представительства при Отделении ООН в Женеве и сотрудники Почетного консульства РФ в Лозанне.

"Этот памятник символизирует преемственность поколений, - сказал в интервью ТАСС Гармонин. - Иоанн Каподистрия - наш первый посол здесь, он также первый президент независимой Греции. Не случайно сейчас вместе с нами в этой церемонии участвует греческий посол. С нами также мэр Лозанны. Такое участие олицетворяет единение народов и поколений".

"Каподистрия - самый значительный политический деятель современной Греции. Он символ нашей независимости, великий человек, он соединил три страны - Россию, Швейцарию и Грецию, - сказала в свою очередь ТАСС Сколарику. - Он находился в Швейцарии по поручению русского царя, но с его деятельностью связаны разработка швейцарской конституции и нейтральный статус этой страны. Однако в то же время он был греком, родился на Корфу. Для нас сегодня - очень важный день".

В 1815-1822 годах граф Каподистрия был статс-секретарем по иностранным делам Российской империи, а в 1827-1831 годах - первым президентом Греции, освободившейся от 400-летнего ига Османской империи. Он внес большой вклад в восстановление греческой государственности, укрепление авторитета и влияния России и Греции в Европе, связей России с балканскими народами. В Швейцарии Каподистрию помнят прежде всего как руководителя комитета, решавшего на Венском конгрессе (1814-1815) вопрос о будущем этой страны. Конгресс закрепил "вечный нейтралитет" Швейцарии.

Бронзовый бюст графа Каподистрии был установлен в Лозанне на набережной Женевского озера в 2009 году. В церемонии его открытия участвовали глава МИД России Сергей Лавров и его швейцарская коллега Мишлин Кальми-Рей.