Все новости

Лукашевич: проведение выборов в Донбассе остается отдаленной перспективой

Главной задачей в отношении Донбасса остается прекращение вооруженного противостояния, подчеркнул постпред РФ при ОБСЕ

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Проведение выборов в Донбассе остается отдаленной перспективой, пока не прекращено вооруженное противостояние. Об этом заявил в интервью ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Конечно, в нынешних военных условиях конфликта очень трудно представить себе ближайшую перспективу проведения каких-то выборов, - сказал он. - В ОБСЕ пока этим не занимаются, учитывая, что нет принципиальной договоренности по этим вопросам в более высоких форматах".

"Надо исходить из того, что главная сейчас задача - прекратить вооруженное противостояние, вернуть стороны на рельсы выполнения минских договоренностей и последующих решений контактной группы по отводу вооружений, по разведению сил и средств и так далее", - подчеркнул дипломат.

Тем не менее, по словам Лукашевича, параллельно должны развиваться и процессы, связанные с решением целого комплекса политических вопросов. "Это и выборы, и статус региона, и амнистия - все, что последовательно прописано в минских договоренностях и на что есть принципиальное достигаемое согласие в рамках нормандского формата", - пояснил он.

"И то, что украинские представители начинают читать это и понимать по-своему - это очень тревожный сигнал о том, что Киев будет и дальше саботировать выполнение своих обязательств, - считает постпред России при ОБСЕ. - Все однозначно прописано в минских документах. И главная задача - заставить прежде всего украинскую сторону решать это именно в соответствии с теми положениями, которые четко говорят о последовательности действий, в том числе связанных с проведением выборов в Донбассе".

Согласно минским соглашениям, выборы должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносились.