Все новости

В МИД РФ назвали ракетный пуск КНДР вызывающим пренебрежением резолюциями СБ ООН

Осуществленный 12 февраля пуск "не может не вызывать сожаления и озабоченности", заявили в дипведомстве
Здание МИД РФ Геннадий Хамельянин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Геннадий Хамельянин/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Москва расценивает ракетный пуск КНДР как вызывающее пренебрежение требованиями резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом заявили в МИД России.

"Расцениваем ракетный пуск КНДР, осуществленный 12 февраля, как очередное вызывающее пренебрежение требованиями соответствующих резолюций СБ ООН, - подчеркнули в дипведомстве. - Это не может не вызывать сожаления и озабоченности". "В складывающихся условиях призываем все заинтересованные стороны проявлять хладнокровие, воздерживаться от действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности", - отметили в министерстве.

"Убеждены в безальтернативности урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную, единственно возможными - политико-дипломатическими - средствами, - подчеркнули в МИД РФ. - Путь к миру и стабильности в регионе лежит в русле отказа от конфронтации в пользу усилий по общему оздоровлению военно-политической ситуации в Северо-Восточной Азии".

В воскресенье КНДР осуществила запуск баллистической ракеты со своего западного побережья в направлении Японского моря. Согласно данным Комитета начальников штабов Республики Корея, запуск был произведен около 07:55 по местному времени (01:55 мск) с полигона в провинции Пхёнан-Пукто, ракета пролетела около 500 км и упала в акваторию Японского моря.

По сведениям северокорейского информационного агентства ЦТАК, испытание было успешным. Отмечалось, что запуском руководил лидер КНДР Ким Чен Ын.