Все новости

Песков: отставка помощника Трампа Майкла Флинна - это внутренние дела администрации США

Пресс-секретарь президента РФ считает, что сейчас преждевременно рассуждать о том, в каком направлении повернулся вектор отношений России и США
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. В Кремле не комментируют информацию о причинах отставки помощника президента США Майкла Флинна, указывая, что это внутренние дела Вашингтона.

"Мы никоим образом не хотели бы это комментировать. Это внутренние дела американцев, администрации президента Трампа, это не наше дело", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о том, что причиной отставки американского чиновника стало то, что тот предоставил администрации Белого дома неполную информацию о своем разговоре с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком, состоявшемся еще до инаугурации Дональда Трампа.

Что касается в целом темы обсуждения с США вопроса отмены санкций, то, по словам Пескова, в Кремле "неоднократно ее комментировали, и больше нам добавить нечего". Песков отказался, в частности, отвечать на вопрос, действительно ли не было разговоров с командой Трампа до его инаугурации о возможном снятии санкций против РФ.

Ранее Флинн сообщил, что подал в отставку с поста помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности. Изначально с таким утверждением выступила телекомпания CNN, ссылаясь на источники. Сообщение об отставке Флинна, по информации телекомпании, последовало после того, как газета The Washington Post (WP) и агентство Associated Press (AP) распространили информацию, что минюст США сделал предупреждение в адрес Белого дома о том, что Флинн поставил себя в компрометирующее положение из-за контактов с Кремлем.

В своем заявлении об уходе Флинн признался, что непреднамеренно предоставил вице-президенту США Майклу Пенсу и другим представителям Белого дома неполную информацию о состоявшемся разговоре с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

В заявлении также говорится, что Трамп принял отставку Флинна и назначил генерал-лейтенанта в отставке Кита Келлогга исполняющим обязанности помощника главы государства по национальной безопасности. Келлогг отслужил в сухопутных войсках с 1967 по 2003 год, дважды командировался во

Вьетнам во время войны. Служил в аппарате Комитета начальников штабов ВС США, а в последнее время был военным советником Трампа. 

Вектор отношений

Пресс-секретарь президента РФ считает, что в настоящий момент преждевременно рассуждать о том, в каком направлении повернулся вектор отношений России и США после избрания Дональда Трампа.

"Сейчас об этом говорить преждевременно", - сказал журналистам представитель Кремля.

Песков отметил, что возможность встречи российского и американского лидеров еще будет прорабатываться. "Пока не понятно, где и когда она может состояться, каких-либо  договоренностей на этот счет нет, - добавил он. - Вы знаете, что предстоит встреча министра иностранных дел и госсекретаря в обозримой перспективе."