Все новости

Совет Федерации ввел штрафы для провайдеров за отказ блокировать запрещенные сайты

Для физических лиц штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о введении штрафов до 100 тыс. рублей для интернет-провайдеров за неисполнение обязанностей по блокировке или возобновлению работы сайтов, доступ к которым был ограничен по решению Роскомнадзора.

Принятым законом в Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится новая статья (13.34). В соответствии с ней "неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации" по решению Роскомнадзора "влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей".

Как отмечается в сопроводительных документах, из-за отсутствия в КоАП РФ отдельной нормы об ответственности интернет-провайдеров за неисполнение предписаний Роскомнадзора сложилась судебная практика, согласно которой операторы связи привлекаются по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ, то есть за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Эта статья предполагает предупреждение, а также штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. По мнению авторов закона, "столь незначительные штрафные санкции не препятствуют совершению операторами связи правонарушений, кроме того, операторами связи нередко допускаются повторные правонарушения".