18 февраля 2017, 14:57,
обновлено 18 февраля 2017, 20:55

"Холодная война" осталась в головах западных политиков, но диалога с Россией они хотят

Александр Щербак/ ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции отметил при этом одержимость западных коллег тем, что украинский кризис должна решать только РФ

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Разногласия и напряженность во взаимоотношениях России и стран Запада остаются - холодная война пока не выветрилась из голов западных политиков. Это отметил принимавший участие в работе Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Вместе с тем он уверен, что если партнеры РФ в ЕС и НАТО "захотят преодолеть этот искусственно созданный конфронтационный этап, то это в их силах".

НАТО напрягает, но сотрудничать надо

Расширение НАТО привело к беспрецедентному за последние 30 лет уровню напряжения в Европе, заявил Лавров, выступая в Мюнхене. "Если судить по некоторым выступлениям на Мюнхенской конференции, холодная война так и не окончилась", - сказал он.

Министр напомнил, что в этом году "исполняется 20 лет с момента подписания в Париже Основополагающего акта Россия - НАТО и 15 лет с момента принятия Римской декларации о новом качестве российско-натовских отношений". "В основе этих документов, - отметил он, - лежало обязательство России и Запада совместно обеспечивать безопасность на основе уважения интересов друг друга, укреплять взаимное доверие, предотвращать раскол в Евроатлантике, стирать разделительные линии. Этого не произошло потому, что НАТО так и осталась институтом "холодной войны".

"Говорят, что войны начитаются в головах людей, там же они, по логике, должны и заканчиваться, - добавил Лавров. - Однако с "холодной войной" этого пока не произошло, если судить, в частности, по некоторым выступлениям политиков в Европе и в США, в том числе по выступлениям, которые прозвучали вчера и сегодня на Мюнхенской конференции".

При этом глава российской дипломатии расценил как знак готовности вернуться к конкретной работе высказанную в Мюнхене канцлером ФРГ Ангелой Меркель мысль об обсуждении вопросов кибербезопасности в Совете Россия - НАТО. "Если теперь канцлер Германии выступает за то, чтобы Совет Россия - НАТО занимался вопросами кибербезопасности, я исхожу из того, что по крайней мере Берлин хочет, чтобы Совет Россия - НАТО возобновил полноценное сотрудничество, а не ограничивался искусственным", - указал Лавров.

Складывается впечатление, что у некоторых членов НАТО уже появилось стремление развернуть ситуацию таким образом, чтобы восстановить российско-натовские взаимоотношения. Данный процесс вряд ли может быть быстрым, однако, несмотря на достаточно жесткую риторику в адрес России, Меркель в Мюнхене заявила о необходимости сохранения в силе Основополагающего акта Россия-НАТО. О наполнении конкретным содержанием работы Совета Россия - НАТО (СРН) шла речь и на встрече Лаврова с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Русофобия не радует

Затронув в своем выступлении на конференции тему взаимоотношений между Россией и Евросоюзом, глава МИД РФ подчеркнул, что Москва рассчитывает в итоге на торжество здравого смысла. "Не может радовать, что Евросоюз не находит в себе силы отказаться от выстраивания своей российской политики по принципу наименьшего знаменателя, когда коренные прагматические интересы стран-членов приносятся в жертву русофобским спекуляциям на принципе солидарности", - отметил глава МИД РФ.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Лавров отметил "одержимость западных коллег тем, что украинский кризис должна решать только Россия". По его словам, Москва, так же как и Евросоюз, заинтересована в полном выполнении минских договоренностей. "Я знаю, что реальная картина происходящего на Украине и реальная картина тех причин, по которым минские договоренности буксуют, прекрасно известны и в Париже, и в Берлине, и, смею надеяться, в Вашингтоне, - отметил он. - Но неправильно понятая солидарность с теми, кто решил принести Украине свободу и европейские ценности, не позволяет громко людям об этом говорить".

Министр также указал, что многие западные партнеры в приватных беседах высказывают понимание российских оценок и подходов. "Говорится о контрпродуктивности и ненормальности ситуации, о необходимости сохранения каналов общения, в рамках которых такие озабоченности могут предметно, профессионально и деполитизированно рассматриваться. Посмотрим, как наш диалог с ЕС и НАТО пойдет дальше", - сказал он.

Придется делать выбор

Лавров категорически отверг обвинения в адрес России и новых центров мирового влияния в попытке подорвать так называемый "либеральный мировой порядок". "Кризис такой модели мира был запрограммирован еще тогда, когда концепция экономической и политической глобализации задумывалась главным образом как инструмент обеспечения роста элитарного клуба государств и его доминирования над всеми остальными", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ выразил уверенность в том, что "объективно устойчивость подобной системы не может быть долговечной, и сейчас ответственные лидеры должны сделать выбор". "Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу созидания демократического и справедливого мирового порядка", - добавил министр.

Он предложил назвать новый миропорядок "пост-вест", когда каждая страна, опираясь на свой суверенитет в рамках международного права, будет стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров при уважении культурно-исторической и цивилизационной самобытности каждого из них". "Напряженность последних лет между Северной Америкой, Европой и Россией неестественна, я бы даже сказал, противоестественна", - добавил Лавров.

Показательно, что о желании установить с Россией хорошие добрососедские отношения заявила в Мюнхене канцлер ФРГ. "Я буду неустанно работать над тем, чтобы мы с Россией смогли установить хорошие отношения, несмотря на различные мнения по разным вопросам", - подчеркнула Меркель. Запад и Россия имеют общие интересы в деле борьбы с терроризмом и могут действовать в этом вопросе сообща, заявила она.

Не отвлекаясь на ложь и вымыслы

Затронув тему отношений Москвы и Вашингтона, Лавров отметил их огромный потенциал на различных направлениях. "Каких отношений мы хотим с США? Отношений прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность", - подчеркнул министр. "В наших общих интересах конструктивное выстраивание российско- американских отношений, тем более что Америка - не менее близкий наш сосед, чем Евросоюз: в Беринговом проливе нас разделяет всего 4 км", - отметил он.

Министр обратил внимание на то, что "сегодня, как никогда, необходим диалог по всем сложным вопросам с расчетом на поиск общеприемлемых компромиссов". "Действия в русле конфронтации, игры с "нулевой суммой" ничем хорошим не обернутся, - добавил он. - Россия не ищет конфликтов ни с кем, но всегда будет способна защитить свои интересы".

В связи с этим глава МИД РФ привел указание канцлера Российской империи Александра Горчакова, которое он направил в июле 1861 года посланнику России в США: "Нет таких расходящихся интересов, которые нельзя было бы примирить, ревностно и упорно работая в духе справедливости и умеренности". "Если бы все подписались под таким подходом, то мы смогли бы быстро преодолеть период "post-truth" ("после правды" - прим. ТАСС), отбросить навязываемые международному сообществу истеричные информационные войны и перейти к честной работе, не отвлекаясь на ложь и вымыслы, - подчеркнул Лавров. - Пусть это будет эпоха "пост-фейк".

Накал спадает

Нынешняя Мюнхенская конференция показала, что накал критики в адрес России со стороны Запада спадает и растет понимание позиции Москвы по Украине, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах форума. "Год назад было сложно работать, - сказал он. - На мой взгляд, в этом году все значительно сдержаннее".

"Мы остаемся в центре критики, но эмоциональный накал значительно спал, значительно больше внимания нашей ситуации, понимания, что разрешение украинской ситуации зависит не только от России, - пояснил Греф. - Складывается нормальный, спокойный диалог, что очень радует, потому что только в таком диалоге можно найти какие-то новые подходы, потому что традиционные сегодня не работают".

Эти впечатления подтвердила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Никто не улюлюкал, не топал ногами и не смеялся, как 2 года назад. А в зале все те же. И темы вопросов те же", - написала дипломат на своей странице в Facebook.

Нынешняя конференция в Мюнхене прошла на фоне серьезно изменившейся международной ситуации - смены администрации в США и неопределенности, связанной с Brexit и исходом выборов во Франции и Германии в этом году. Резкой смены риторики никто ни от одной из сторон не ожидал, но поворот от острой конфронтации к попыткам найти точки соприкосновения просматривается.

Больше ясности будет только после встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако когда и где она пройдет, пока не ясно. "Есть договоренность, что такая встреча должна состояться. Она должна быть, конечно, хорошо подготовлена и должна состояться в тот момент, тогда и где это будет удобно обоим президентам", - сказал "на полях" конференции глава МИД РФ.​