Все новости

Клинцевич: признание документов ДНР и ЛНР - ответ на полную блокаду Донбасса Украиной

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне уверен, что проживание непризнанных республиках не должно стать приговором

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Признание Россией документов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик стало ответом на тотальную блокаду Донбасса властями Украины. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя  указ президента РФ.

"Это ответ на тотальную блокаду Донбасса Украиной", - отметил сенатор, добавив, что данное решение "не политическая, а чисто гуманитарная акция". "Ей, можно сказать, снято проклятие с людей Донбасса, которые, как и все земляне, имеют первородное право на нормальную человеческую жизнь, имеют право на самореализацию", - считает Клинцевич.

Он уверен, что "проживание в так называемых непризнанных республиках не должно стать приговором, и указ через Россию открывает его населению весь мир".

Указ президента

Ранее президент Владимир Путин подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". В тексте указа, в частности, отмечается, что эти меры действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений".

Согласно указу,  в РФ признаются действительными "документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях".