Все новости

Шаманов допустил возможность применения против РФ сил НАТО на восточном фланге блока

Необходимость симметричного ответа НАТО со стороны РФ отвлекает Россию от противодействия международному терроризму, подчеркнул парламентарий

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в России допускают использование против РФ сил НАТО, дислоцированных на восточном фланге блока.

"В 2016 году продолжилось сбалансированное развитие видов и родов войск (РФ)... завершено формирование четырех мотострелковых и одной танковой дивизии. Это прямой ответ на вызовы и угрозы, связанные с курсом НАТО по наращиванию своего присутствия на восточном фланге блока", - сказал парламентарий на встрече с аккредитованными в Москве военными атташе. Дискуссия посвящена итогам работы Госдумы в области законодательного обеспечения обороны страны в 2016 году.

"На Западе это называют сдерживанием России. Мы считаем, что данные силы и средства могут быть использованы в наступательных действиях против нашей страны", - подчеркнул политик. "Мы с Гитлером тоже в свое время подписали пакт о ненападении, однако 22 июня он вероломно напал на нашу страну", - напомнил он.

По словам Шаманова, необходимость симметричного ответа на расширение НАТО отвлекает Россию от противодействия главной угрозе - международному терроризму. "На приближение вооруженных сил инфраструктуры НАТО к нашим границам, на провокации Киева, в том числе в Крыму, мы вынуждены были ответить формированием группировки войск прикрытия и наращиванием ее боевых возможностей", - отметил он.

"К сожалению, это отвлекает нас от противодействия основному источнику нестабильности в мире, которым сегодня, без сомнения, является терроризм", - подчеркнул Шаманов.

При этом парламентарий указал, что за время борьбы с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) возглавляемой США коалиции "территории, занимаемые террористами, даже расширились".