Все новости
Обновлено 

Защита Бута подала документы в Верховный суд США, чтобы отменить приговор россиянину

Как уточнил адвокат предпринимателя, суд получит документы в течение суток
Виктор Бут EPA/NARONG SANGNAK
Описание
Виктор Бут
© EPA/NARONG SANGNAK

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Защита Виктора Бута направила документы в Верховный суд США, чтобы отменить вынесенный ранее по делу россиянина вердикт. Об этом ТАСС сообщил адвокат Бута, отбывающего тюремное заключение в США, Алексей Тарасов.

"Дело подано в Верховный суд США", - сказал он. Как уточнил Тарасов, документы были отправлены срочной почтой из Хьюстона (штат Техас). Верховный суд, который находится в Вашингтоне, получит их в течение суток.

Главный аргумент

"Главное в нашем прошении - это то, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных нами фактов о том, что прокуратура Нью-Йорка утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер, - указал адвокат. - В данном случае они полностью оправдывали Виктора Бута".

Как пояснил Тарасов, речь идет об информации о том, что британец Эндрю Смулян, который проходил как подельник Бута, являлся на самом деле секретным агентом американского управления по борьбе с распространением наркотиков. Это означает, что Бут не мог вступить с ним в сговор.

"Вердикт в отношении Виктора Бута был неправомерным", - пояснил адвокат. По его мнению, "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами вердикт "виновен" необходимо отменить".

"Мы также говорим о том, что дело надо отправить на повторное рассмотрение", - сказал Тарасов.

"Суд расценил представленные нами доказательства просто как вновь открывшиеся материалы, которые были получены из нейтрального источника. Однако, на самом деле эти материалы были известны прокуратуре с самого начала", - отметил Тарасов.

Он также добавил, что прокуратура по закону обязана передавать защите любую информацию, которая даже потенциально имеет какой-либо оправдывающих характер.

Шансы невелики, но есть

Тарасов напомнил, что Верховный суд США берет на рассмотрение очень небольшой процент дел, которые в него поступают.

В случае, если в оформлении документов участвует адвокат, он составляет примерно 5%.

Защитник пояснил, что в Верховном суде нет ограничений на продолжительность рассмотрения прошения. Чаще всего данный процесс занимает от одного до трех месяцев.

Тарасов также не исключил, что прокуратура "может подать возражения" в связи с направленными защитой документами.

25 лет тюрьмы

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США.

Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке РВСК, которая считается в США террористической организацией.

В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.