Все новости

Захарова: США не должны допустить повторных утечек в СМИ о причинах смерти Чуркина

Официальный представитель МИД РФ заявила, что США должны доводить информацию о причинах смерти постпреда РФ при ООН только по официальным источникам
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Американская сторона должна четко придерживаться имеющихся обязательств и доводить информацию о причинах смерти постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина исключительно по официальным источникам. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Именно для того, чтобы не допустить распространения, а у нас складывается ощущение, что именно на это были направлены очередные вбросы относительно экспертизы, именно для того, чтобы не допустить спекуляций, мы и обращаемся к американской стороне, чтобы вся информация по этому вопросу доводилась до российской стороны по официальным каналам, - указала дипломат - Это обязательство, которое имеется у американской стороны".

"Мы исходим из того, что это соответствует и правовой практике, и гуманистическому измерению этого вопроса, - отметила официальный представитель МИД РФ. - У него есть семья и близкие родственники, которые не заслужили того, чтобы через желтую прессу, через непонятные сайты узнавать такие вещи".

По ее словам, подобные утечки в СМИ, мягко говоря, не украшают американскую сторону. "Уважение к этому человеку выразил весь мир, - отметила Захарова. - Можно было быть его поклонником, можно было быть его оппонентом, можно было быть его непримиримым оппонентом, но при этом его действительно по-настоящему уважали".

"Исходя из этого в том числе, американская сторона будет четко придерживаться имеющихся у нее обязательств, и мы больше не будем узнавать о деталях экспертизы из непроверенных источников, бульварной прессы или даже уважаемых изданий, которые оперируют информацией в виде утечек, - подчеркнула дипломат. - Это недостойно и подрывает доверие к СМИ".