Все новости

МО РФ недоумевает в связи с реакцией политиков ФРГ на планы создания макета Рейхстага

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков подчеркнул, что о героизме красноармейцев в борьбе с нацизмом должны хорошо помнить современные и будущие поколения как в России, так и в Германии
Игорь Конашенков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Игорь Конашенков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Минобороны РФ выражает недоумение в связи с заявлениями ряда немецких политиков и депутатов Бундестага, выразивших недовольство по поводу планов создания в "Парке Патриот" макета берлинского Рейхстага 1945 года. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Создание полуразрушенного ожесточенными боями в мае 1945 года макета Рейхстага станет значимым элементом военно-исторического ландшафта Парка "Патриот", символизирующим победу над нацизмом и вместе с другими объектами парка послужит патриотическому воспитанию юных граждан и гостей России из других стран. Нападки по этому поводу отдельных германских политиков вызывают не только крайнее недоумение, но и заставляют задуматься о том, каких же убеждений они на самом деле придерживаются о "строителях" Третьего Рейха в 1933-1945 годах", - подчеркнул Конашенков.

Ранее ряд немецких политиков и депутатов Бундестага назвали создание макета Рейхстага в "Парке Патриот" провокацией и потребовали от германского руководства выразить недовольство России.

"Водружение военнослужащими Красной Армии в мае 1945 года красного знамени на здании нацистского Рейхстага является одним из самых ярких и узнаваемых во всем мире символов победы над немецким нацизмом и завершения Второй мировой войны. По всей видимости, в Германии кто-то забыл, что именно из Рейхстага после устроенного нацистами пожара 27 февраля 1933 года Гитлер и его "строители" "Третьего Рейха" начали свой огненно-кровавый путь в мир", - сказал Конашенков.

По его словам, оборона нацистами Рейхстага в конце 1945 года сопровождалась самыми ожесточенными и кровопролитными боями в ходе которых погибли десятки тысяч советских солдат.

Поэтому о героизме солдат Красной Армии в борьбе с германским нацизмом, в том числе о штурме Рейхстага в мае 1945 года, должны не просто знать, но и хорошо помнить современные и будущие поколения как в России, так и в Германии, заявил Конашенков.