Все новости

РФ и Китай едины в понимании важности создания широкого антитеррористического фронта

В МИД РФ отметили, что достигнута договоренность о поступательном расширении двустороннего взаимодействия по борьбе с терроризмом

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Россия и Китай едины в понимании важности создания широкого антитеррористического фронта в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) и другими террористическими организациями. Об этом заявили в МИД РФ по итогам состоявшегося  в российской столице второго раунда российско-китайских консультаций по вопросу борьбы с терроризмом на уровне заместителей министров иностранных дел. Российскую делегацию возглавил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, китайскую - помощник министра иностранных дел (в ранге замминистра) Ли Хуэйлай.

"Зафиксировано общее понимание важности создания широкого антитеррористического фронта в борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство"), Исламским движением Восточного Туркестана и другими террористическими организациями, принятия комплексных мер по противодействию феномену иностранных террористов-боевиков и радикализации уязвимых слоев населения, в частности, в контексте минимизации рисков для центральноазиатского региона", - отметили в дипведомстве.

"Подтверждена принципиальная позиция наших стран о необходимости сохранения центральной координирующей роли ООН в глобальных антитеррористических усилиях, - подчеркнули в МИД РФ. - Достигнута договоренность о поступательном расширении двустороннего взаимодействия по борьбе с терроризмом и экстремизмом".

В министерстве сообщили, что по окончании мероприятия между сторонами состоялся обмен оригиналами грамот о ратификации двустороннего Соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также подписание соответствующего протокола. "Консультации прошли в духе равноправного доверительного диалога и способствовали укреплению стратегического партнерства между Россией и Китаем", - подчеркнули в МИД РФ.