Все новости

Москалькова назвала гуманитарной акцией признание документов ДНР и ЛНР

"От данных документов зависит все - медицинская помощь, образование, социальные льготы и гарантии", - пояснила омбудсмен
Татьяна Москалькова Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Татьяна Москалькова
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала гуманитарной акцией указ президента Владимира Путина о признании документов жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Это гуманитарная акция помощи людям, которые оказываются без документов, удостоверяющих личность, по независящим от них причинам. Украина отказалась им выдавать новые паспорта, тем у кого истекли сроки, и тем молодым людям, которые достигли возраста получения паспорта", - сказала она в эфире телеканала "Россия-24".

Москалькова пояснила, что "от этих документов зависит все - медицинская помощь, образование, социальные льготы и гарантии". "Поэтому Россия сделала такой шаг. Я считаю, что это вынужденная и очень правильная гуманитарная акция", - заявила Москалькова.

18 февраля Владимир Путин подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Эти меры, как отмечается в тексте указа, действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений".

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что считает это решение президента РФ "нарушением международного права". Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщила, что это сделано "в целях защиты прав и свобод человека".