Все новости

МИД РФ назвало фейком публикацию New York Times о фейковых новостях

В статье намеренно искажена позиция РФ, а также отсутствует "не только объективный анализ аналогичных российскому проектов евроатлантических структур, но даже их упоминание", заявили в ведомстве

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. МИД РФ считает не соответствующей действительности информацию, опубликованную в газете The New York Times в статье "Большой красной печатью Россия отмечает материалы, которые она причисляет к недостоверным". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства в рубрике "Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России".

"Вынуждены констатировать, что (автор статьи - прим. ТАСС) Нил Макфаркуар не понял или не захотел услышать нашу позицию, - отметили в дипведомстве. - На это указывает, в частности, содержащееся в статье утверждение, что Россия "объявляет фейковыми любые статьи, которые ей не по нраву", а также обвинение в наш адрес в "создании альтернативной реальности. Данные утверждения не соответствуют действительности".

Как пояснили в МИД РФ, эта статья также пополняет ряды новой рубрики, посвященной фейковым новостям, по двум причинам: "Во-первых, позиция российской стороны намеренно искажена, во-вторых, отсутствует не только объективный анализ аналогичных российскому проектов евроатлантических структур, но даже их упоминание".

При этом во внешнеполитическом ведомстве поблагодарили автора статьи Макфаркуара "за внимание к сайту МИД России и за попытку понять причины, побудившие нас начать эту важную работу".

"Хотели бы еще раз отметить, что мы привержены свободе слова, выступаем за заинтересованный обмен мнениями, - говорится в сообщении. - Мы не собираемся создавать препятствия для журналистов или запрещать какие-либо издания в России, конечно, при условии соблюдения ими российского законодательства".

"Рассчитываем, что в The New York Times все-таки услышат нас и в дальнейшем будут объективно и подробно излагать в материалах, касающихся МИД России, нашу позицию, - добавили в министерстве. - Надеемся также, что журналисты этой газеты будут бороться с "дезинформацией и созданием альтернативной реальности" не только в России, но и у себя дома, а также в других крупных европейских столицах".