Все новости
Обновлено 

Министры обороны ШОС встретятся в июне в Казахстане

Во второй половине апреля состоится заседание Совета министров иностранных дел ШОС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Министры обороны стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), встретятся в Казахстане в начале июня. Об этом заявил ТАСС спецпредставитель президента России по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

"В начале июня в Казахстане состоится совещание глав оборонных ведомств государств - членов ШОС", - сказал дипломат.

Хакимов также заявил, что заседание Совета министров иностранных дел ШОС запланировано на вторую половину апреля в Астане.

"На заседании СМИД ШОС, которое состоится в двадцатых числах апреля 2017 года в Астане, будут рассмотрены вопросы подготовки к саммиту организации 8-9 июня, - сказал высокопоставленный дипломат. - Кроме того, планируется обсудить ход рассмотрения заявок Индии и Пакистана, имея ввиду завершающий этап присоединения стран к остающимся документам ШОС".

Встреча секретарей Совбеза ШОС, по словам хакимова, пройдет 5-6 апреля в Астане.

"В преддверии подготовки саммита ШОС, который пройдет 8-9 июня в Астане, 5-6 апреля состоится очередная встреча секретарей Совбеза организации, - сказал он. - Ключевым пунктом повестки дня станет оформление членства Индии и Пакистана в ШОС". "Этот процесс успешно продвигается", - добавил дипломат.

По его словам, Индия и Пакистан уже присоединились к значительной части документов, действующих договоров и соглашений. "Процесс подключения к остающимся документам продолжается, - отметил Хакимов. - Есть уверенность, что данная работа будет успешно завершена с прицелом на принятие соответствующих решений главами государств - членов ШОС на саммите в Астане".

ШОС была основана в 2001 году Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Эти страны, кроме Узбекистана, являлись участницами "Шанхайской пятерки", образованной в 1997 году и ставшей базой нынешней ШОС. В 2015 году началась процедура вступления в организацию Индии и Пакистана.