10 марта 2017, 15:30

Косачев: РФ вернется в ПАСЕ при отмене норм по оспариванию полномочий нацделегаций

Россия также настаивает на том, чтобы с нее были сняты все санкции в ассамблее

МАДРИД, 10 марта. /ТАСС/. Делегация РФ не заставит себя ждать и вернется в ПАСЕ в случае отмены норм регламента по оспариванию полномочий национальных делегаций. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев в ходе дискуссии на заседании Постоянного комитета по вопросам сотрудничества между ПАСЕ и Федеральным собранием РФ в 2017 году.

"Российская делегация не заставит себя ждать и вернется к обсуждению самых трудных вопросов здесь на ассамблее, как только эти вопросы регламентного обеспечения демократических процедур в ассамблее будут решены в полном объеме", - сказал Косачев.

По его словам, в России "уверены в том, что эти проблемы разрешимы, уверены в том, что эти проблемы, когда они будут разрешены, обязательно усилят Парламентскую ассамблею Совета Европы".

Косачев подчеркнул, что в нынешнем виде "регламент ПАСЕ в отношении полномочий национальных делегаций открывает широкие возможности для злоупотреблений". "На наш взгляд, события последних трех лет и кризис вокруг Украины обнажил очень серьезную проблему самой ассамблеи, когда этот кризис обсуждается без участия людей, которые находятся непосредственно в зоне конфликта, и без участия страны, которую подвергают критике за то, что этот конфликт возник", - отметил глава комитета.

Он обратил внимание, что "эта ситуация сложилась в связи с тем, что в практике ПАСЕ, в частности в ее регламенте, выявились очевидные несоответствия между правилами процедуры и теми принципами демократии, которые заложены в самой основе парламентской деятельности". "Я имею в виду возможность ограничения полномочий национальных делегаций по содержательным основаниям", - уточнил глава комитета.

"Участие национальных делегаций в деятельности ПАСЕ - это не привилегия, это прямая обязанность национальных парламентов до тех пор, пока соответствующее государство является членом Совета Европы", - подчеркнул Косачев. Если возникают какие-то дискуссии в отношении соблюдения обязательств, продолжил он, "такие вопросы должны решаться в масштабах всей организации, а не ее одной ветви, в частности, ПАСЕ".

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Не участвовала она в работе ассамблеи и в 2016 году.

12 января председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в ее пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

Россия настаивает, чтобы с нее были сняты все санкции в ассамблее, а также на том, чтобы ПАСЕ изменила свой регламент, позволяющий лишать права голоса любую национальную делегацию. "Участвовать сегодня, когда лишают права голоса в ПАСЕ, а значит, лишают голоса страну, население, просто неправильно, поэтому мы говорим - нужно менять регламент, после этого будем уже обсуждать вопрос участия", - заявлял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Постком ПАСЕ

Постоянный комитет ПАСЕ руководит работой ассамблеи в период между ее сессиями. Он координирует деятельность комитетов, занимается подготовкой сессий ПАСЕ и дает рекомендации Комитету министров Совета Европы. В состав Посткома входят председатель ассамблеи и его заместители, лидеры пяти политических групп, руководители национальных делегаций, а также главы профильных комиссий.

Россия по-прежнему является одним из основных плательщиков Совета Европы. Ежегодный взнос нашей страны за 2016 год составил €33 млн.