18 марта 2017, 13:30

Россия и Франция будут сотрудничать в подготовке переговоров по Сирии в Женеве

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Александр Щербак/ ТАСС
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро также подтвердил, что Париж выступает против блокады Донбасса

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эйро договорились о сотрудничестве в подготовке межсирийских переговоров. Об этом по итогам телефонного разговора дипломатов сообщил департамента информации и печати МИД РФ.

"Министры договорились о сотрудничестве представителей России и Франции в рамках подготовки и проведения очередного раунда межсирийских переговоров, который стартует в Женеве 23 марта 2017 года", - говорится в сообщении.

В ходе разговора Лавров отметил, что неучастие групп вооруженной оппозиции в последней встрече свидетельствует о продолжающихся попытках некоторых стран препятствовать мирному урегулированию в Сирии. Тем не менее глава МИД РФ выразил удовлетворение тем, как продвигается работа в Астане.

Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в третьей международной встрече по Сирии в Астане приняли участие делегации трех стран - гарантов режима прекращения боевых действий (России, Турции и Ирана), а также Иордании, США, ООН и правительства Сирии. По ее словам, делегация сирийской вооруженной оппозиции отказалась участвовать в переговорах и "занялась спекуляциями вокруг своего приезда в Астану".

Блокада Донбасса

В ходе телефонных переговоров Эйро также подтвердил, что Париж выступает против блокады Донбасса.

"Лавров вновь подчеркнул, что прочное перемирие не может быть обеспечено без "подкрепляющих" его политических шагов. Украинские власти должны положить конец попыткам тотальной блокадой вынудить регион к капитуляции и приступить, наконец, к реализации минского комплекса мер во всей его совокупности", - говорится в сообщении МИД РФ.

В МИД РФ считают, что резкое обострение ситуации на Украине, спровоцировано именно приверженностью Киева силовому методу решения "проблемы Донбасса".

Киев с 15 марта по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) временно приостановил все транспортное сообщение с неподконтрольными правительству Украины территориями Донбасса. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, запрет будет действовать до реализации пунктов о прекращении огня и отводе вооружений Комплекса мер по выполнению минских соглашений, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление.