Все новости
Обновлено 

Памфилова: ЦИК предотвращает скандал с досрочным голосованием в Люберцах

В подмосковный город выезжал член ЦИК Евгений Шевченко, который провел "профилактику", сообщила председатель Центризбиркома

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Центризбирком России вмешался в ситуацию с муниципальными выборами в подмосковных Люберцах, где, по словам главы комиссии Эллы Памфиловой, наметился скандал с масштабным досрочным голосованием.

"Там мы предотвращаем возможный скандал по поводу досрочки в немереных количествах", - сказала Памфилова.

Она отметила, что в Люберцы выезжал член ЦИК Евгений Шевченко. "Думаю, профилактику провел, чтобы жизнь медом не казалась", - подчеркнула председатель Центризбиркома.

Проверка ЦИК

26 марта в Люберцах должны пройти выборы в совет городского поселения. Как сообщил журналистам Шевченко, голосование проводится по восьми четырехмандатным округам, всего в списки внесены 227 тысяч избирателей. Будут работать 136 участковых избирательных комиссий, каждая из которых оснащена комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

"Мы вчера получили жалобу от представителей КПРФ о том, что по целому ряду участков наблюдается подвоз избирателей, они сказали, что ситуация критическая, нужно срочное вмешательство ЦИК. Выяснилось, что, по данным на вчерашний вечер, из 227 тысяч избирателей досрочно проголосовали 995 человек, что составляет 0,4%", - сказал член ЦИК, отметив, что этот показатель "не выходит за пределы какой-то критической массы".

Шевченко напомнил, что на скандальных выборах в совет депутатов подмосковной Барвихи, отмененных из-за нарушений, в досрочном голосовании приняли участие 10% избирателей.

"На сегодняшний день нарушений в Люберцах не зафиксировано, ЦИК держит ситуацию на контроле", - заявил Шевченко, не исключив, что в четверг или в пятницу представители Центризбиркома повторно посетят этот город.

Он добавил, что в территориальной комиссии, в которой проводится досрочное голосование, рекомендовано установить видеокамеру, это поручение выполняется.

По словам Шевченко, большое количество желающих проголосовать в Томилине (поселок в составе городского округа Люберцы - прим. ТАСС) может быть обусловлено тем, что там находятся предприятия непрерывного цикла, и люди в день выборов будут на работе. Кроме того, много заявлений о желании проголосовать досрочно поступает от членов участковых избиркомов и представителей правоохранительных органов, которые будут работать в день голосования.

В ЦИК 26 марта, когда в разных регионах пройдут муниципальные выборы, будет работать горячая линия, на которую можно будет обращаться с жалобами, сообщили в комиссии.