Все новости

Володин пригласил Ле Пен принять участие в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ

Председатель Госдумы заявил, что можно было бы обсудить вместе вопросы, связанные с миграционной политикой, борьбой с терроризмом, наркотрафиком

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пригласил лидера французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен принять участие в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ для обсуждения в том числе проблем борьбы с терроризмом и миграционных вопросов.

"Хотелось бы отметить, учитывая ваш статус депутата Европарламента, что нам важны эти контакты. В этой связи хотелось бы пригласить вас для участия в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ, которая у нас регулярно проходит с участием других стран. Мы могли бы вместе обсуждать вопросы, связанные с миграционной политикой, борьбой с терроризмом, наркотрафиком, ваше мнение для нас было бы интересно", - сказал Володин на встрече с Ле Пен.

Развитие отношений между странами

Володин также заявил, что РФ ценит позицию Ле Пен относительно развития отношений между Москвой и Парижем.

"Интерес огромен к вам, сегодня многие депутаты, несмотря на то, что идет пленарное заседание Госдумы, хотели с вами увидеться, поговорить о вопросах развития российско-французских отношений", - сказал Володин. "Мы ценим, что вы их поддерживаете и развиваете со своей стороны, это очень важно для наших стран", - подчеркнул он.

Спикер Госдумы напомнил, что Россия и Франция - давние партнеры. "Более того, у нас огромные исторические корни отношений, и, конечно, нам очень и очень важно, чтобы эти отношения развивались как в области культурных, гуманитарных, образовательных проектов, так и в экономической области, которые в последнее время сократились", - отметил он. "Здесь, надеемся, большую роль будет как раз играть тема парламентского измерения вопросов, которые мы будем с вами обсуждать", - добавил Володин. 

Полноценные парламентские контакты

Володин также надеется, что после президентских выборов во Франции будут полноценно возобновлены двусторонние парламентские контакты на высшем уровне.

"Мы знаем, что во Франции идет активно избирательная кампания. Надеемся, что после завершения избирательных процессов во Франции будут возобновлены полноценные контакты на уровне руководства нижних палат наших парламентов", - заявил он на встрече с Ле Пен.

Володин заверил, что российская сторона будет активно работать в этом направлении. "Будем активно работать, развивая отношения в интересах наших стран, граждан и надеемся, что найдем в этом ваше понимание и поддержку", - заключил он, обращаясь к Ле Пен.

Позиция РФ в межпарламентских институтах

Спикер Госдумы надеется, что Ле Пен, будучи евродепутатом, поддержит позицию России в межпарламентских европейских институтах.

"Работаем с французскими парламентариями в рамках международных парламентских организаций в интересах снижения напряженности и восстановления взаимного доверия в Европе. Считаем, что национальные парламенты и межпарламентские организации должны работать в демократической атмосфере, обсуждать различные вопросы, должны звучать различные точки зрения и позиции", - сказал он.

При этом Володин напомнил о сложившейся ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), где делегация России была лишена права голоса. "Когда лишают слова целую парламентскую делегацию, как произошло с делегацией РФ в ПАСЕ, это полностью противоречит принципам демократии и парламентаризма и, разумеется, недопустимо", - сказал он. В этом контексте он проинформировал Ле Пен о позиции РФ насчет необходимости изменения регламента ПАСЕ для защиты национальных делегаций и отмены нормы об оспаривании их полномочий. "Вы, как евродепутат, надеемся, что нас в этом вопросе поддержите", - сказал он.