24 марта 2017, 12:04

Ле Пен подтвердила позицию по санкциям против РФ

Марин Ле Пен. Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Марин Ле Пен

В ходе встречи спикер Госдумы пригласил лидера французской партии "Национальный фронт" в качестве европарламентария принять участие в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Спикер Вячеслав Володин принял в Госдуме лидера французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. В ходе встречи оба политика подчеркнули необходимость улучшения российско-французских отношений в политической, гуманитарной и экономической сферах.

Володин высоко оценил позицию Ле Пен по вопросам развития двусторонних связей и пригласил ее в качестве европарламентария принять участие в работе Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ. Кандидат в президенты Франции, со своей стороны, подтвердила резко отрицательное отношение к санкциям ЕС в отношении России, назвав их дипломатией угроз и шантажа, и рассказала о своем видении основных внешнеполитических проблем, включая борьбу с террористами в Сирии и ситуацию на Украине.

Ле Пен прибыла в Москву по приглашению комитета нижней палаты российского парламента по международным делам, в заседании которого она приняла участие. Это уже не первый визит лидера "Национального фронта" в Россию в контексте традиционного межпарламентского сотрудничества.

Возобновление парламентских контактов

Открывая встречу с Ле Пен, Володин напомнил, что она является депутатом Европарламента, и отметил, что для российской стороны важны такие контакты. "В этой связи хотелось бы пригласить вас для участия в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ, которая у нас регулярно проходит с участием других стран. Мы могли бы вместе обсуждать вопросы, связанные с миграционной политикой, борьбой с терроризмом, наркотрафиком, ваше мнение для нас было бы интересно", - сказал спикер Госдумы, который является председателем ПА ОДКБ.

По его словам, российские парламентарии проявили огромный интерес к визиту Ле Пен и, несмотря на проходящее в тот же день пленарное заседание, выразили намерение "увидеться, поговорить о вопросах развития российско-французских отношений". "Мы ценим, что вы их поддерживаете и развиваете со своей стороны, это очень важно для наших стран", - подчеркнул Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что Россия и Франция - давние партнеры. "Более того, у нас огромные исторические корни отношений, и, конечно, нам очень и очень важно, чтобы эти отношения развивались как в области культурных, гуманитарных, образовательных проектов, так и в экономической области, которые в последнее время сократились", - отметил он. "Здесь, надеемся, большую роль будет как раз играть тема парламентского измерения вопросов, которые мы будем с вами обсуждать", - добавил он.

Володин также рассчитывает на то, что после президентских выборов во Франции будут полноценно возобновлены двусторонние парламентские контакты на высшем уровне.

"Мы знаем, что во Франции идет активно избирательная кампания. Надеемся, что после завершения избирательных процессов во Франции будут возобновлены полноценные контакты на уровне руководства нижних палат наших парламентов", - заявил он. Володин заверил, что российская сторона будет активно работать в этом направлении. "Будем активно работать, развивая отношения в интересах наших стран, граждан, и надеемся, что найдем в этом ваше понимание и поддержку", - заключил он, обращаясь к Ле Пен.

Против угроз, шантажа и черных списков

В ходе встречи с Володиным Ле Пен выразила надежду, что сможет добиться отмены черных списков ЕС для российских граждан хотя бы на французской территории. "Надеюсь, что Франция сможет отстоять позицию, согласно которой мы отменили бы черные списки по крайней мере на территории нашей страны", - сказала она.

По мнению Ле Пен, санкции Евросоюза в отношении России - это дипломатия угроз и шантажа. "Что касается санкций, вы знаете, что мы всегда были против них, - заявила французский политик. - Я считаю, что это несправедливо, а тем более глупо. Мы не верим ни в дипломатию угроз, ни в дипломатию санкций, ни в дипломатию шантажа, которую Европейский союз в последнее время все чаще применяет не только против РФ, но и против своих собственных членов".

Борьба с фундаментализмом

В ходе встреч в Госдуме Ле Пен несколько раз отметила большой вклад России в борьбу с террористами и необходимость объединения усилий перед лицом общих вызовов. "Франция уже несет тяжелое бремя в борьбе с исламским фундаментализмом, и Россия вносит неоспоримый вклад в то, чтобы побороть этот фундаментализм, - отметила она. - Я думаю, что для того, чтобы побороть эти вызовы, наши две нации должны объединить усилия и дать им достойный отпор".

"Фундаментализм потихоньку отступает. Не без помощи Российской Федерации, которая своим вмешательством в Сирии нанесла по нему серьезный удар", - считает французский парламентарий.

Она выразила сожаление в связи с охлаждением отношений Москвы и Парижа и отсутствием возможности обсудить жизненно важные вопросы безопасности. "Совершенно невероятно, что российские и французские парламентарии не могут даже увидеться, чтобы поговорить о вопросах, которые представляют первостепенный интерес для защиты мира и наших народов", - заявила лидер "Национального фронта".

"У парламентариев России и Франции огромное количество вопросов для обсуждения, - продолжила Ле Пен. - Мы можем поговорить о вопросах международной повестки дня, о роли России в борьбе с исламским фундаментализмом в Сирии, а также о вопросе, которому уделяется меньше внимания: роли Франции в Сахаро-Сахельском регионе".

Совпадение позиций по Украине

На заседании думского комитета по международным делам Ле Пен заявила, что ее позиция по конфликту на Украине по-прежнему совпадает с российской. "Что касается ситуации на Украине, я была одним из немногих политиков во Франции, которые отстаивали свою собственную точку зрения по Украине, совпадающую с российской, - сказала она. - Я всегда подчеркивала в своих выступлениях роль ЕС в разрастании и углублении этого конфликта".

Ле Пен обратила внимание на то, что некоторые ее французские коллеги, которые выражали согласие с ней, в ходе предвыборной кампании поменяли свое мнение из конъюнктурных соображений. "Моя позиция с тех пор, как конфликт начался, не изменилась", - подчеркнула парламентарий.