Все новости
Обновлено 

Лавров отмечает двойные стандарты в реакции Запада на митинги в Москве

Глава МИД РФ заявил, что не помнит, чтобы кто-то сильно, переживал по поводу решений, которые были приняты в Австрии, Голландии, ФРГ, власти которых запретили проводить определенные митинги
' ТАСС/Ruptly '

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал двойными стандартами реакцию западных стран на митинги в Москве и ряде других городов России.

"Я исхожу из того, что в каждой стране есть законы, которые опираются, в том числе на универсально выработанные критерии, в данном случае на те критерии, которые закреплены в международном пакте о гражданских и политических правах, предполагающих свободу выражения мнений, собраний, и которые предполагают исключения из этой свободы в тех случаях, когда речь идет о безопасности государств, о моральном здоровье общества", - отметил министр.

"Кто-то из великих, до того как это международный пакт был принят, сказал, что свобода - есть следование законам, поэтому законы, которые опираются на закрепленные в международном универсальном инструменте права государств ограничивать те или иные мероприятия, особенно когда есть основания полагать, что они могут быть сопряжены с беспорядками, она и лежит в основе того, о чем мы с вами разговариваем", - убежден Лавров.

Комментируя реакцию общественности на митинги в Москве и в других городах РФ министр отметил, что "слышал только официальные заявления лиц в ряде европейских столиц и в Вашингтоне". "Когда одни и те же события вызывают разную реакцию, на ум приходят пресловутые двойные стандарты, - подчеркнул глава МИД РФ. - Не помню, чтобы кто-то сильно, публично, переживал по поводу тех решений, которые были приняты не так давно в Австрии, Голландии, Германии, власти которых запретили проводить определенные митинги".

"Никто не переживал, никто не сказал ничего по этому поводу", - добавил министр. По его словам, решения "были приняты муниципальными властями в рамках тех полномочий, которые они имеют в соответствии с нашей конституцией и нашими законами".

Реакция Запада на проведение запрещенных шествий

"Насчет задержаний я помню, как в целом ряде европейских столиц, в США, когда нарушаются законы, в частности, во время проведения шествий, когда демонстранты собираются там, где им собираться не разрешали, идут по маршрутам там, которые им не были согласованы, как действует полиция с такими нарушителями - в ход идут дубинки, слезоточивый газ", - обратил внимание Лавров.

"И российские журналисты попадали в такие ситуации, в частности, осенью 2016 года такой инцидент произошел со съемочной группой RT в США, когда они пытались освещать беспорядки в связи с какими-то демонстрациями, - напомнил глава МИД РФ. - Лучше всего разговаривать на эти темы, задавать вопросы, получать объяснения, но стараться руководствоваться едиными стандартами, в том числе теми, которые закреплены в международном пакте о гражданских и политических правах".

В свою очередь министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано сказал, что на встрече с Лавровым эта тема обсуждалась. "Я полностью уважаю законодательство этой страны, российскую конституцию и (при этом) не могу не признать позицию, которая была выражена Евросоюзом. Помним о принципах свободы манифестаций, по крайней мере в том, что касается нашей республики и нашей конституции", - сказал он.

Теги