Все новости

Делегация ЦИК РФ не зафиксировала нарушений на выборах президента Сербии

По состоянию на 16:00 мск, по данным Республиканской избирательной комиссии, явка в среднем по стране составила 33,4%

БЕЛГРАД, 2 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Делегация Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России не зафиксировала нарушений на проходящих сегодня в Сербии президентских выборах. Об этом в комментарии корреспонденту ТАСС сообщил глава российской делегации наблюдателей, член ЦИК РФ Василий Лихачев.

"К этому времени я объехал восемь участков, четыре в Белграде и четыре в провинции. Поначалу более активно процедура голосования шла на периферии, я имею в виду Воеводину. Последние данные Республиканской избирательной комиссии, которые я запросил для нашего разговора, выглядят так: на 15:00 (16:00 мск) явка в среднем по стране составила 33,4%, Воеводина является лидером с результатом в 35%, в Белграде проголосовали 32,6% избирателей. Нарушений нет, мне нравится организация, такой спокойный, устойчивый стиль, я специально спрашивал наблюдателей о нарушениях, никто мне не указал на их наличие", - сказал он.

Глава российской делегации считает, что "по сравнению с прошлым годом темп голосования примерно такой же, оставшиеся пять часов могут дать явку в 42-45%, так как традиционно в Сербии в последние часы происходит активизация голосующих". Член ЦИК РФ также отметил, что далеко не на всех участках он видел наблюдателей от всех партий, хотя каждая их них имела право разместить по два человека на каждом участке.

Выборы прошли в спокойном режиме

Лихачев отметил, что президентские выборы в Сербии прошли без нарушений и в спокойном режиме. "Ощущение, что выборы прошли в каком-то особом режиме спокойного голосования. На всех участках, где я был, я подходил к контролерам и спрашивал их о нарушениях. Они говорят, что нарушений нет. Спокойствие в выборном процессе и довольно высокая явка говорит о тренде ответственности гражданского общества за судьбу государства, суверенной Сербии", - заявил Лихачев.

Наблюдение за выборами президента ведут 1995 местных наблюдателей, 126 иностранных наблюдателей из 25 организаций, избирательных комиссий и посольств.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок, этот пост можно занимать не более двух раз. Глава государства представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать законы и накладывать на них вето, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, а также является верховным главнокомандующим.