Все новости

Слуцкий: курс Вучича на евроинтеграцию не помешает развитию диалога Сербии с Россией

Председатель комитета Госдумы по международным делам выразил надежду на то, что при возможном вступлении Сербии в Евросоюз Белград продолжит выступать за расширение контактов ЕС с Москвой

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Курс Сербии на евроинтеграцию, сторонником которого является побеждающий на выборах президента Александар Вучич, не является препятствием для развития отношений Москвы и Белграда. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Что касается фактора евроинтеграции, последовательным сторонником которой является Александр Вучич, то, уверен, он не является препятствием для развития отношений с Россией", - подчеркнул он. Наоборот, продолжил Слуцкий, "чем больше нас среди них, тем меньше их среди нас".

"Будем надеяться, что при возможном вступлении Сербии в Евросоюз Белград продолжит выступать за расширение контактов ЕС с Москвой", - отметил глава комитета.

На его взгляд, "победа действующего премьер-министра Сербии Александара Вучича несет стабильность в традиционно дружественных отношениях с Россией". "Сербия - наш стратегический партнер на Балканах. Поэтому мы рассчитываем, что при приходе к власти нового президента неизменно сохранится курс на развитие российско-сербского диалога", - подчеркнул Слуцкий.

После обработки более чем 90% бюллетеней премьер-министр Сербии Александар Вучич побеждает на президентских выборах в Сербии в первом туре с результатом 55,09%. По данным избиркома, бывший омбудсмен Саша Янкович идет вторым с результатом 16,26%. На третьем месте находится политик-пародист Лука Максимович с результатом 9,04%, за ним следуют экс-глава МИД Сербии Вук Еремич (5,33%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,47%).

Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции, он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать и накладывать вето на законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.