4 апреля 2017, 15:29
Дело главы Удмуртии

Смена руководства в Удмуртии: вместо обвиненного во взятках Соловьева назначен Бречалов

Александр Бречалов. Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Александр Бречалов

Александр Бречалов будет исполнять обязанности главы региона до выборов, которые должны состояться в единый день голосования 10 сентября

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Экстренные перестановки произошли в руководстве Удмуртии: президент РФ Владимир Путин отстранил от должности в связи с утратой доверия прежнего главу республики Александра Соловьева, вместо него исполняющим обязанности назначен секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Причиной неожиданного кадрового решения стали предъявленные Соколову обвинения в получении взятки на общую сумму около 140 млн рублей.

Предполагается, что Бречалов будет исполнять обязанности до выборов главы региона, которые должны состояться в единый день голосования 10 сентября.

Задержание Соловьева

66-летний Александр Соловьев, возглавлявший Удмуртию с февраля 2014 года, был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России по подозрению в получении взяток на 140 млн рублей от подрядчиков строительства мостов. Подозреваемого для проведения следственных действий доставили в Москву, где ему официально предъявлено обвинение.

"Александру Соловьеву предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере")", - сообщила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Следствие считает, что в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации в размере 2,7 млн рублей. "За это Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси", - рассказала Петренко.

По ее словам, следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Александра Соловьева меры пресечения.

Ситуация со строительством мостов

Строительство мостов через Каму и Буй, которое фигурирует в деле экс-главы республики, не раз оказывалось в центре социальных волнений и скандалов, депутаты Госсовета Удмуртии неоднократно рассматривали обращения жителей города и строителей, работающих на этом объекте, рассказал ТАСС депутат Энвиль Касимов.

"Мы на сессиях рассматривали коллективные обращения строителей и представителей студенческих отрядов о невыплате заработной платы. Была большая задолженность, но со студенческими отрядами быстро рассчитались, а вот со строителями ситуация оказалась затянутой. Неоднократно к нам обращались и жители города Камбарка, которые беспокоились о размере платы за проезд по мосту после ввода его в эксплуатацию", - сказал Касимов.

По словам депутата, строительство мостовых переходов на принципах государственно-частного партнерства переросло в конфликт между жителями и властью, когда в апреле 2016 года правительство Удмуртии обнародовало максимальные тарифы на проезд по мостам - 489 рублей за проезд легкового автомобиля по двум мостам.

Сейчас мост работает в тестовом режиме, проезд по нему до мая 2017 года будет бесплатным, уточнили в администрации муниципального образования "Камбарское". Наряду с новым путепроводом функционирует и паромная переправа, но цена ее составляет около 300 рублей.

Указ президента

Глава российского государства был своевременно проинформирован о задержании Соловьева и выдвигаемых против него обвинениях, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Через несколько часов после происшедшего Владимир Путин подписал указ об отрешении Соловьева от должности главы Удмуртии.

"Постановляю отрешить Соловьева Александра Васильевича от должности главы Удмуртской Республики в связи с утратой доверия президента Российской Федерации. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в документе.

Соловьев занимал пост главы Удмуртии с 19 февраля 2014 года, всего 1141 день (55-е место по продолжительности пребывания на посту среди действующих глав субъектов РФ).

В рейтинге эффективности глав российских регионов, опубликованном Фондом развития гражданского общества в июне 2016 года, входил в третью группу руководителей субъектов РФ (так называемый "средний рейтинг"). Делил 76-79 места с главами Астраханской, Иркутской и Калининградской областей Александром Жилкиным, Сергеем Левченко и Николаем Цукановым, с которыми набрал одинаковое количество баллов - 47.

Согласно декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, его доход за 2015 год составил 8,698 млн рублей, супруги - 562 тыс. рублей.

Назначение Бречалова

На ставшее вакантным место главы Удмуртии президент РФ назначил секретаря Общественной палаты Александра Бречалова.

"Назначить Бречалова Александра Владимировича временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики до вступления в должность лица, избранного главой Удмуртской Республики", - говорится в тексте указа, подписанного главой государства.

По словам пресс-секретаря президента, перед этим Путин принял Бречалова и предложил ему занять должность исполняющего обязанности главы Удмуртии. Президент подчеркнул, что Бречалов обладает богатым опытом работы. "Путин отметил, что, проработав в Общественной палате, Общероссийском народном фронте, а также в объединении предпринимателей "ОПОРА России", Бречалов внес серьезный вклад в развитие этих организаций", - сказал Песков.

Выборы главы Удмуртии должны состояться в единый день голосования 10 сентября.

Бречалов родился в 1973 году в Адыгее, в 1994 году окончил Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии Штеменко, в 1999 году - Московскую государственную юридическую академию им. О. Е. Кутафина. Работал в банковской сфере, в декабре 2005 года Бречалов вошел в президиум "ОПОРЫ России", в 2008-2012 годах занимал пост вице-президента этой организации, с 2012 года - президента. В апреле 2013 года он стал членом Общественной палаты Москвы, в октябре того же года был избран сопредседателем Общероссийского народного фронта. В 2014 года Бречалов был избран секретарем Общественной палаты РФ.

В связи с новым назначением Бречалова его полномочия в ОП автоматически перешли к первому заместителю секретаря ОП Вячеславу Бочарову.

Восстановить доверие

"Назначение врио главы Удмуртии - большая ответственность и новый вызов для меня. Спасибо за доверие президенту России Владимиру Путину", - сказал Бречалов журналистам после встречи с главой государства.

По его словам, Удмуртия - это самобытный и интересный регион с большим экономическим потенциалом, уникальной историей и культурой. "Более детально на все вопросы отвечу позже, первым делом необходимо полностью погрузиться в ситуацию в регионе", - подчеркнул Бречалов.

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин уверен, что Бречалов справится с новыми обязанностями. "Хорошо зная его как порядочного человека, могу сказать, что он справится с поставленными задачами", - отметил Говорухин. По его мнению, Бречалову должна помочь успешная практика в сфере бизнеса, хорошее военное и юридическое образование, а также опыт работы в ОНФ и Общественной палате.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль обратил внимание на то, что Бречалову необходимо будет вернуть доверие народа к власти в регионе. "Предыдущий губернатор Удмуртии Александр Соловьев снят с должности, ему предъявлено обвинение в коррупции. Могу сказать, что Александр Бречалов не понаслышке знает, что такое борьба с коррупцией и расточительностью", - сказал Рошаль.

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов также отметил, что назначение Бречалова положительно скажется на развитии Удмуртии: "Республика Удмуртия - довольно непростой регион со своими социально-экономическими проблемами, и назначение Александра Бречалова главой субъекта должно позитивно сказаться на развитии республики. Бречалов знает, что такое командная работа, теперь ему предстоит навести порядок в регионе".

Секретарь Генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что Бречалову "предстоит тяжелейшая работа, итогом которой должно стать восстановление доверия жителей Удмуртии к власти". Он отметил и личные качества Бречалова: "Неравнодушный человек, болеющий за дело, очень активный, всегда с интересными, свежими идеями".

Как отметил руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, Бречалов в отличие от "молодых технократов", назначенных за последнее время врио глав ряда регионов, не работал на госслужбе и не имеет опыта государственного управления. "Это огромный кредит доверия, который ему предстоит оправдать. Он работал в бизнесе, в Общественной палате, в ОНФ - это общественная организация, а сейчас есть возможность проявить себя в госуправлении, и это по-настоящему важный, серьезный вызов", - сказал политолог. Он добавил, что назначение врио главы региона 43-летнего Бречалова продолжает тренд на смену поколений в губернаторском корпусе.