Все новости

Слуцкий назвал грубым вмешательством в дела РФ резолюцию ЕП по митингам и Навальному

Председатель комитета Госдумы по международным делам также напомнил, что Россия не является членом Европарламента и не находится под его юрисдикцией

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает грубым вмешательством во внутренние дела РФ и оказанием давления на правоохранительные органы резолюцию Европарламента (ЕП) с призывом освободить из заключения участников несанкционированных митингов и снять обвинения с оппозиционера Алексея Навального.

"Европарламент грубо вмешивается во внутренние дела РФ, пытается оказать давление на следствие и правоохранительные органы", - заявил Слуцкий ТАСС.

Резолюция Европарламента

Европейский парламент призвал власти России освободить из заключения участников несанкционированных митингов, прошедших в конце марта, а также снять обвинения с оппозиционера Алексея Навального. За соответствующую резолюцию проголосовали евродепутаты на сессии ЕП в Страсбурге. "ЕП призывает российские власти незамедлительно освободить всех участников протестов, журналистов и политических активистов, задержанных 26 марта и 2 апреля, а также снять обвинения против Навального и его сторонников", - говорится в тексте документа.

Бесполезность призывов

В свою очередь, Слуцкий обратил внимание на бесполезность подобных призывов. "Россия не является членом Европарламента и не находится под его юрисдикцией, поэтому все призывы никакого прямого действия не имеют", - указал он.

По мнению главы комитета, ЕП даже в лучшие годы российско-европейского взаимодействия оставался "органом для самоутверждения различного рода русофобов". "И эта резолюция выдержана в этом же антироссийском ключе", - констатировал он.

"ЕП стоит больше обращать внимание на нарушения прав человека в самой Европе, в частности на дискриминационную политику Прибалтийских государств в отношении неграждан, а также провести расследования преступлений украинских националистов, которые происходили при молчаливом попустительстве европейских столиц. До сих пор, спустя вот уже скоро 3 года, виновные в варварском сожжении мирных граждан в Одессе остаются безнаказанными. Почему бы Европарламенту не заняться этими вопросами", - заключил Слуцкий.

Решение Мосгорсуда

Ранее Мосгорсуд признал законным административный арест на 15 суток оппозиционера Алексея Навального за сопротивление полиции при задержании на несанкционированной акции протеста в Москве 26 марта. Согласно полицейскому протоколу, Навальный был задержан на акции протеста в связи с тем, что отказался покинуть ее и оказывал сопротивление. В его отношении было составлено два протокола об административном правонарушении: по ч. 1 ст. 20.2.2 ("Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, что повлекло нарушение общественного порядка") и ст. 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") КоАП РФ. За организацию несогласованной акции Тверской районный суд назначил ему штраф в размере 20 тыс. рублей, за неповиновение полиции - арест на 15 суток.

Теги