Все новости

Кадыров назвал ракетный удар США по авиабазе в Сирии "щедрым подарком" для ИГ

Глава Чечни также отметил, что доказательств применения властями Сирии химоружия нет
Рамзан Кадыров Елена Афонина/ТАСС
Описание
Рамзан Кадыров
© Елена Афонина/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Ракетный удар США по авиабазе в Сирии стал "щедрым подарком" для террористов. Такое мнение выразил глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

"Теперь о действиях США. Ракеты с их военных кораблей пролили кровь мирных граждан и сделали для ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС) щедрый подарок - истощенная армия Асада потеряла до десяти самолетов. Террористам открыта дорога", - говорится в сообщении.

США нанесли ракетный удар по Сирии. Есть жертвы. Белый дом заявил, что это "должно стать мощным сигналом не только для Дамаска, но и для всего мира". Это угроза! Америка не признаёт международное право. Однако, коса может найти на камень. Поводом для агрессии США выбрали инцидент с химической атакой. Но, где доказательства, что это оружие применено по приказу Асада? Зачем Асаду хим. атака, если он ею не воспользовался в самые критические для себя времена? Что выигрывает Асад от химической атаки? Он знает, что весь мир осудит подобный шаг, знает, что могут быть жёсткие меры? Теперь о действиях США. Ракеты с их военных кораблей пролили кровь мирных граждан и сделали для ИГ щедрый подарок - истощённая армия Асада потеряла до десяти самолётов. Террористам открыта дорога. США никогда не приносили мир и свободу народам. По их вине погибли миллионы вьетнамцев, афганцев, иракцев, ливийцев. Это они бомбили Хиросиму и Нагасаки. Но мир не смеет подать против США голоса. Все молчат или ограничиваются словами о "сожалении". Европарламент, который реагирует на каждый чих в России, теперь набрал в рот воды. ПАСЕ делает заявления по сплетням из Чечни, а гибель Сирии и народа её не волнует. Евроепутатам нет дела до страданий женщин, стариков, детей. В то же время, российские войска находятся в Сирии на законном основании. России в одиночку удалось сделать то, что не смогли все страны коалиции. Ослаблено ИГ, начат переговорный процесс, освобождаются города, оказывается помощь населению. Складывающаяся сегодня ситуация требует единства нашего народа, понимания попыток врагов России подорвать изнутри ситуацию, вызвать хаос и конфликты. К сожалению, есть и силы, стремящиеся подыграть внешним врагам, спровоцировать беспорядки и волнения. Кровавый теракт в Петербурге в первую очередь преследовал цель вызвать в всеобщую панику, парализовать жизнь в городе. За этим стоят именно враги России. НАТО никогда не будет довольно, пока есть сильная Россия. Но жить с этим диагнозом придется. #ПозорАмерике #Кадыров #Россия #Чечня #Сирия

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

В четверг ВС США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химическая атака. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

По данным Минобороны РФ, в результате ракетного удара погибли четверо сирийских военнослужащих, двое пропали без вести, четверо были ранены. Агентство SANA при этом сначала сообщило о шести жертвах, позже появились сообщения о девяти погибших мирных жителях. Как заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, боевики начали масштабное наступление на позиции сирийской армии сразу после американского удара по авиабазе.

Глава Чечни отметил, что доказательств применения властями Сирии химоружия нет, никакого смысла для проведения химической атаки у президента Сирии Башара Асада быть не могло.

Кадыров также выразил недоумение отсутствием реакции на Западе на данное нарушение международного права. "Но мир не смеет подать против США голоса. Все молчат или ограничиваются словами о "сожалении". Европарламент, который реагирует на каждый чих в России, теперь набрал в рот воды", - написал он.