Все новости

Наблюдатель ГД: голосование на выборах в Южной Осетии прошло в соответствии с законом

По словам Андрея Козенко, наблюдателями от Госдумы не зафиксировано ни одной жалобы от представителей кандидатов в президенты республики

ЦХИНВАЛ, 10 апреля. /ТАСС/. Голосование на референдуме и выборах президента Южной Осетии прошло в рамках действующего законодательства, наблюдателями от Государственной думы не зафиксировано ни одной жалобы от представителей кандидатов в президенты республики. Об этом сообщил ТАСС наблюдатель от Государственной думы, депутат от Республики Крым Андрей Козенко.

"Я считаю, что основные принципы были соблюдены: прозрачность, открытость, демократичность. Никакого давления извне я не увидел, агитация на участках не велась. Все мне позволяет говорить о том, что все было в рамках действующего законодательства", - сказал он.

"На тех участках, где мы были, не было ни одной жалобы от представителей кандидатов в президенты", - добавил наблюдатель, отметив, что делегация наблюдателей от Государственной думы посетила порядка 40 избирательных участков. Козенко также рассказал, что процедура голосования была организована таким образом, что не было скопления людей, не было возможности для фальсификации, вброса бюллетеней и многократного голосования.

"Человеку ставилась отметка в паспорте, что он проголосовал, три представителя - от каждого кандидата в президенты - расписывались на оборотной стороне бюллетеня. Это, конечно же, исключало возможность вброса, а значит - увеличивало прозрачность выборов, и в общем-то, что мне как международному наблюдателю, было важно - явка на избирательную кампанию и на референдум. Явка оказалась довольно достойная, и в общем это может говорить о том, что выборы состоялись, так как большинство граждан Южной Осетии смогли принять участие в голосовании, у всех такая возможность была", - считает наблюдатель.

Выборы и референдум

Накануне в Южной Осетии прошло голосование на выборах президента. Как сообщили в ЦИК, по данным обработки информации с 62 участков из 72, в первом туре побеждает спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, получив, по предварительным данным, 57,98% голосов избирателей. Сотрудник ГКБ Алан Гаглоев получил 11,01%, действующий глава государства Леонид Тибилов - 30%. Против всех проголосовали 1,32%.

Параллельно граждане республики отвечали на вопрос, согласны ли они с переименованием страны в Государство Алания (наименование Республика Южная Осетия в этом случае сохраняется как равнозначное). По предварительным данным, за переименование высказались 78% граждан. Выборы и референдум в Южной Осетии признаны состоявшимися, явка составила 81%.