Все новости
Обновлено 

Генштаб РФ: на территории оппозиции в Сирии есть два объекта по производству химоружия

Начальник оперативного управления ведомства Генштаба Сергей Рудской подчеркнул, что на территориях, которые контролируются властями, все такие объекты уничтожены
Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Два объекта по производству и хранению химоружия в Сирии расположены на территории, подконтрольной оппозиции, на подконтрольной сирийским властям территории все такие объекты уничтожены, заявил на брифинге начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

"Из 12 объектов, использовавшихся для хранения и производства химического оружия, экспертами ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия - прим. ТАСС) подтверждено уничтожение 10. К оставшимся двум объектам сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией. По этой причине ОЗХО не может подтвердить факт уничтожения на них химоружия", - сказал он.

Рудской напомнил, что с 2013 по 2016 годы под контролем ОЗХО специальное оборудование объектов по производству химического оружия было приведено в нерабочее состояние, а все средства его доставки были ликвидированы.

"Запасы токсичных химикатов были погружены на американское судно "Кейп Рей", а затем утилизированы на предприятиях США, Великобритании, Финляндии и Германии", - рассказал российский генерал.

При этом он отметил, что международные инспекторы провели дополнительные проверки ряда сирийских объектов, которые не имели отношения к изготовлению и хранению химического оружия. "Фактов производства либо наличия отравляющих веществ на них также не выявлено", - отметил он.

Рудской также подчеркнул, что Сирия, будучи участником Конвенции о запрещении химического оружия, выполнила взятые на себя обязательства и ликвидировала все специальное оборудование для производства химоружия, корпусы головных частей ракет, авиационных бомб и запасы токсичных химикатов. "Данный факт был документально оформлен и подтвержден официальными представителями ОЗХО. В нем отражено, что Сирия не обладает химическим оружием", - сказал он.

Начальник главного оперативного управления Генштаба также заявил, что сирийская армия успешно ведет наступления на позиции террористов, поэтому у нее нет необходимости применять какие-либо отправляющие вещества, которых у правительственных сил нет.

"В этих условиях у правительства Башара Асада нет никакой необходимости применять химическое оружие. Тем более что его у сирийской армии нет", - сказал он.

По его словам, террористы и так терпят поражение за поражением и оставляют контролируемые ими территории под ударами сирийской армии.

Химоружие кустарного производства

Как заявил Рудской, террористы применяют в Сирии химическое оружие, в том числе кустарного производства.

"В тоже время фиксировались случаи применения боевиками химического оружия, в том числе кустарного производства. По отдельным из них материалы расследований переданы представителям ОЗХО", - сказал он.

Рудской напомнил, что 16 ноября 2016 года эксперты Минобороны в районе Маррет-Умм-Хауш в провинции Алеппо обследовали неразорвавшуюся минометную мину кустарного производства калибра 240 мм, которую применили боевики против мирных жителей. Российские специалисты подтвердили, что в ней было отравляющее вещество кожно-нарывного действия типа иприт.

"Результаты исследований в январе 2017 года были переданы в ОЗХО представителями национального органа Сирии, осуществляющего функции по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия", - добавил генерал.

Боевики провоцируют США на новые удары

Как заявил Рудской, боевики завозят отравляющие вещества в несколько районов Сирии, чтобы спровоцировать новые удары США по Сирии.

"По имеющейся у нас информации, боевики в настоящее время завозят в районы Хан-Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и западнее города Алеппо отравляющие вещества. Целью этих действий является создание очередного повода для обвинений правительства Сирии в применении химического оружия и провоцирование новых ударов США", - сказал Рудской.

"Предупреждаем о недопустимости подобных шагов", - сказал генерал.

Попытка нападения на Пальмиру

Рудской также заявил, что боевики воспользовались ракетным ударом США по авиабазе Шайрат и напали на войска Сирии в районе Пальмиры, однако все атаки были отражены.

"Воспользовавшись последствиями удара американских крылатых ракет по аэродрому Шайрат, с которого сирийская авиация действовала в районах Хамы и Пальмиры, террористы провели контратаки подразделений правительственных войск с юго-западного направления. Все атаки боевиков отражены, уничтожено два танка, три боевых машины пехоты и восемь пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также более 150 террористов", - рассказал Рудской.

Инцидент в Хан-Шейхуне

Россия требует проведения тщательного расследования инцидента с химоружием в Хан-Шейхуне, заявил Рудской.

Он напомнил, что руководство США не стало ждать результатов расследования по Хан-Шейхуну и "в нарушение норм международного права 7 апреля отдало приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат".

"Исходя из этого, мы требуем проведения тщательного расследования так называемой химической атаки сирийской авиации на город Хан-Шейхун", - сказал Рудской.

Генерал заявил, что обвинения в использовании химоружия властями Сирии вызывают сомнение. "Мы внимательно проанализировали имеющиеся в СМИ материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб. Их подлинность вызывает большие сомнения, причем не только у нас", - сказал Рудской.

Он добавил, что "все больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъемок" в Хан-Шейхуне.

По словам генерала, Россия готова предоставить любые возможности, обеспечить безопасность и допустить независимых экспертов и представителей ОЗХО на аэродром Шайрат для проведения экспертизы. "Специалисты знают, следы от химоружия скрыть невозможно. Сирийские власти со своей стороны также заявили о готовности допустить экспертов на данный аэродром и всячески содействовать их работе", - сказал он на брифинге.