Все новости
Обновлено 

Единороссы не поддержат поправки в закон о полиции, внесенные без обсуждения на фракции

Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов подчеркнул, что авторам инициативы по этому поводу уже сделано замечание
Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Единороссы не поддержат резонансные поправки в закон о полиции, внесенные в Госдуму без обсуждения на фракции, и будут просить коллег отозвать законопроект. Об этом заявил ТАСС вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, комментируя внесенную накануне инициативу председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева и его первого заместителя Эрнеста Валеева (оба - депутаты от "Единой России").

"Данный вопрос не обсуждался ни на фракции, ни на (фракционной - прим. ТАСС) экспертной группе, и, как правило, такие инициативы, которые не обсуждались у нас, не имеют перспективы прохождения", - подчеркнул Неверов.

Он акцентировал внимание, что "инициативы, которые затрагивают большое количество людей, какие-то другие вопросы, конечно, должны обсуждаться перед внесением на фракции". "Поэтому мы, естественно, не поддерживаем подобные действия наших коллег и им по этому поводу уже сделано замечание", - сообщил политик.

"Мы будем просить их отозвать эту инициативу и вынести ее сначала на обсуждение на фракцию", - сказал Неверов. "Авторы могут вынести ее на экспертный совет и на фракцию, мы посмотрим и тогда определим судьбу этой инициативы", - добавил он.

Законопроектом Пискарева и Валеева, помимо прочего, предлагается расширить право применения огнестрельного оружия полицейскими в толпе по аналогии с полномочиями сотрудников ФСБ и Росгвардии. Кроме того, вводится запрет для сотрудников полиции стрелять в женщин "с видимыми признаками беременности".

В действующей редакции это уточнение отсутствует, полицейские не имеют права применять оружие в принципе в отношении женщин. Также планируется разрешить стражам порядка вскрывать автомашины граждан для спасения их жизни или для задержания заблокировавшегося преступника или пьяного водителя.

Примечательно, что данный блок поправок в закон о полиции вносится в Госдуму уже второй раз - в шестом созыве аналогичную инициативу уже предлагали депутаты комитета во главе с его тогдашним председателем Ириной Яровой. Позднее руководитель фракции Владимир Васильев также говорил, что данный законопроект не проходил обсуждения во фракции и подчеркивал, что позиция парламентского большинства будет сформирована после проработки документа и "всех критических замечаний, которые звучат от представителей гражданского общества и экспертов".