Все новости
Обновлено 

Путин 27 апреля проведет переговоры с Синдзо Абэ

Планируется обсуждение состояния и перспектив развития российско-японского сотрудничества в различных сферах
Синдзо Абэ и Владимир Путин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Синдзо Абэ и Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 27 апреля проведет переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Как сообщает пресс-служба Кремля, "в ходе переговоров будет рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита главы российского государства в Японию 15-16 декабря 2016 года".

Планируется обсуждение состояния и перспектив развития российско-японского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Ожидается, что Владимир Путин и Синдзо Абэ также обменяются мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем.

Совместная деятельность на Южных Курилах

Правительство Японии официально подтвердило предстоящий визит Абэ в Россию. О поездке главы правительства заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

"С 27 по 30 апреля премьер-министр Синдзо Абэ посетит Россию и Великобританию, - отметил он. - У него запланированы переговоры с президентом Путиным и премьер-министром Мэй".

Как отметил Суга, в центре внимания на переговорах будут вопросы, связанные с осуществлением совместной хозяйственной деятельности Японией и Россией на южных Курилах.

"В центре дискуссии скорее всего будет совместная хозяйственная деятельность на четырех северных островах (так в Японии именуют российские южные Курилы - прим. ТАСС)", - отметил он. Суга также сообщил, что лидеры двух государств обсудят ситуацию на Корейском полуострове и ракетно-ядерную программу КНДР.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. В марте этого года в Токио состоялись первые российско-японские консультации по этому вопросу. По итогам переговоров отмечалось, что участники встречи представили планы по конкретизации работы в сферах медицины, туризма и рыболовства.