Все новости
Обновлено 

Замглавы МИД РФ назвал "вакханалией" ситуацию вокруг визита председателя ПАСЕ в Сирию

По мнению Алексея Мешкова, поездка в САР была полезной для Педро Аграмунта
Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Поездка председателя ПАСЕ Педро Аграмунта в Сирию была полезной, несмотря на "вакханалию", развязанную рядом членов организации. Об этом заявил в среду ТАСС заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков.

"Мне представляется, что для самого господина Аграмунта поездка была полезной, - сказал он. - Та же вакханалия, которая после этого была развязана в Страсбурге, остается на совести этого крикливого меньшинства депутатов ПАСЕ".

"Мы убеждены, что всегда лучше увидеть своими глазами то, что происходит реально в различных точках мира. Поэтому я убежден, что те европейские депутаты, которые посетили Сирию, и те представители Европы, которые периодически приезжают в Крым, видят своими глазами, что реальная ситуация серьезно отличается от всякого рода пропагандистских вопросов", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Депутаты Госдумы вместе с представителями ПАСЕ и ее председателем Педро Аграмунтом посетили Сирию 20-21 марта по приглашению спикера сирийского парламента Хадии Халаф Аббас. В ходе визита парламентарии провели встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, также прошли переговоры в рамках совместного заседания международных комитетов российского и сирийского парламентов. Кроме того, делегация посетила базу российской группировки ВКС в Хмеймиме, где познакомилась с деятельностью Центра по примирению враждующих сторон. В состав российской делегации входили депутаты всех четырех фракций, с европейской стороны в делегацию вошли порядка 10 парламентариев из Испании, Италии, Чехии, Сербии и Бельгии.

По сообщениям СМИ, ранее глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что делегации других стран якобы шокированы визитом Аграмунта в Сирию. Сам спикер ассамблеи, выступая на открытии весенней сессии ПАСЕ, назвал свою поездку в САР ошибкой, поскольку "недооценил реакцию на это посещение в рядах ассамблеи". При этом от ряда делегатов прозвучали призывы к Аграмунту сложить полномочия спикера в связи с тем, что его визит был расценен некоторыми как поддержка президента Башара Асада.