2 мая 2017, 15:45,
обновлено 2 мая 2017, 16:48

Песков: Путин и Меркель констатировали пробуксовку минских договоренностей

Дмитрий Песков. Михаил Метцель/ ТАСС
Дмитрий Песков

При этом пресс-секретарь президента РФ отметил, что у России и Германии нет четкого понимания, как придать импульс Киеву по реализации минских договоренностей

СОЧИ, 2 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель констатировали пробуксовку минских договоренностей и необходимость придания нового импульса этому процессу. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Немало внимания было уделено украинскому сюжету, констатировали пробуксовку в плане реализации минских договоренностей, - сообщил представитель Кремля. - В целом, наверное, можно сказать, что оба сошлись во мнении, что необходим новый импульс, потому что процесс буксует и во многом, наверное, неспособность Киева продвигаться в части выполнения своих обязательств является этому причиной".

Песков отметил, что у РФ и ФРГ нет четкого понимания, как придать импульс Киеву по реализации минских договоренностей. 

"Ну, четкого понимания нет, и, конечно, Владимир Путин призвал канцлера все-таки использовать отношения с президентом Украины и влияние на президента Украины с тем, чтобы сподвигнуть его на более ответственное выполнение тех обязательств, которые лежат на украинской стороне", - сказал Песков.

По его словам, российский лидер еще раз изложил федеральному канцлеру свое видение причин этой ситуации, в которой оказался процесс урегулирования.

В эфире телеканала "Россия 1" Песков также заметил, что, согласно позиции Москвы, причины пробуксовки имплементации "Минска-2" кроются "в нежелании или неспособности Киева выполнить ту часть, которую Киев обязан выполнить по тексту этих договоренностей". "Поэтому, конечно, нельзя сказать, что лидеры признали работоспособность (минских соглашений), вряд ли. Здесь нельзя преувеличивать, можно с сожалением это признать. Но они сошлись однозначно в безальтернативности минских договоренностей и нормандского процесса, который, несмотря ни на что, они также считают, наверное, единственно возможным форматом для продолжения поисков урегулирования этой внутриукраинской проблемы", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Пресс-секретарь президента также сообщил, что вопрос присоединения США к нормандскому формату не обсуждался на встрече Путина и Меркель.

"Нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос, поднималась ли эта тема в ходе переговоров.

Представитель Кремля рассказал, что пока президент Франции не избран, взаимодействие в нормандском формате идет в двустороннем плане. "Конечно, в плане нормандского формата сейчас будет определенная не то, что пауза, сейчас просто нет возможности его в такой быстрой перспективе собирать или инициировать, потому что совершенно очевидно, что у Франции сначала будет президент, потом еще будут парламентские выборы, будет определенное формирование команды", - пояснил он.

При этом, по его словам, и Путин, и Меркель отметили, что на экспертном уровне внимание нормандскому формату продолжит уделяться.

В эфире телеканала "Россия 1" Дмитрий Песков отметил, что Меркель с большим интересом выслушала позицию Путина о ситуации, связанной с блокадой Киевом территории Донбасса.

По его словам, на встрече сегодня "госпожа Меркель достаточно живо интересовалась видением президентом Путиным, например, причин экономической ситуации" в Донбассе. "И Путин детально рассказал, что это за экономическая блокада (Киевом Донбасса - прим. ТАСС), что послужило причиной, какие последствия этой блокады, и что будет дальше с Украиной, если блокада будет продолжаться", - сообщил Песков.

Он подчеркнул, что "Меркель слушала с очень большим интересом и ей было мало что противопоставить (словам Путина) в плане аргументации".