Все новости
Обновлено 

Богданов: РФ рассчитывает в ближайшее время уточнить детали соглашения о зонах деэскалации

Некоторые технические моменты потребуют дополнительных договоренностей, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Россия рассчитывает в ближайшее время провести дополнительные консультации для уточнения деталей меморандума о зонах деэскалации в Сирии для уточнения технических вопросов. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

"Некоторые технические, более нюансированные моменты потребуют, видимо, дополнительных договоренностей, и в самое ближайшее время мы рассчитываем, что все эти вопросы, которые пока не до конца отлажены и оговорены, найдут свои ответы в ходе дальнейших консультаций, которые мы будем проводить буквально даже в эти дни", - сказал он, отвечая на вопрос, как и кем именно будет осуществляться мониторинг выполнения соглашения.

Среди вопросов, детали которых уточняются, Богданов назвал технические моменты, относящиеся к осуществлению мониторинга и возможность действия авиации в зонах деэскалации. "Ситуация не такая простая, но здесь должна быть проявлена политическая воля и все должны понимать, что надо закончить войну и заниматься другими вещами - вести борьбу с терроризмом и одновременно в политическом русле, и в контексте женевского процесса решать политическую проблему, которая позволила бы объединить всех сирийцев на принципах сохранения единства, территориальной целостности и суверенитета страны", - добавил он.

Турция должна обеспечить выполнение оппозицией меморандума

Россия рассчитывает, что Турция обеспечит выполнение сирийской оппозицией соглашения по зонам деэскалации, заявил Богданов.

"Наши турецкие партнеры - гаранты перемирия, и они должны эффективно работать, чтобы обеспечить со стороны сирийской вооруженной оппозиции уважение и соблюдение тех договоренностей, которые закреплены в меморандуме, подписанном теми же турками, иранцами и нами", - сказал он.

"Вооруженная оппозиция является одной из двух сторон (конфликта) в Сирии, - отметил он. - Конечно, они должны соблюдать и меморандум, и другие договоренности. Если они не будут его соблюдать, о чем может идти речь?"

Меморандум о создании зон деэскалации подписали в четверг в Астане глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, заместитель министра иностранных дел Турции по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, заместитель министра иностранных дел Ирана по делам арабо-африканских стран Хосейн Джабери Ансари.

Возможность мониторинга США в зонах деэскалации зависит от многих факторов

Возможность участия США в мониторинге выполнения меморандума о зонах деэскалации в Сирии зависит от многих факторов, в том числе мнения Дамаска и отношения к этому вопросу Тегерана, сказал Богданов.

"Это (участие США в мониторинге - прим. ТАСС) зависит не только от нас, - сказал он. - Надо американцев спросить, хотят они или не хотят, другие вовлеченные стороны. Здесь есть определенные объективные проблемы. Например, отношения между США и Ираном".

Богданов отметил, что детали выполнения меморандума, в том числе в вопросах, касающихся участия зарубежных стран в мониторинге, предстоит уточнять экспертам и военным стран - гарантов перемирия (Россия, Иран, Турция). "Некоторые вопросы требуют уточнения. Надо, естественно, ориентироваться на мнение сирийских сторон, прежде всего легитимного руководства, члена ООН - Сирийской Арабской Республики", - подчеркнул он.

Замглавы МИД РФ при этом напомнил о том, что США знакомы с договоренностями по зонам деэскалации в Сирии - они, в частности, участвовали в их обсуждении в Астане, а затем приветствовали меморандум. Богданов отметил, что обсуждение вопросов, связанных с урегулированием в Сирии, продолжится также в ходе предстоящей на следующей неделе встречи глав внешнеполитических ведомств РФ и США, а также в иных контактах между Москвой и Вашингтоном. "Контакты с нашими американскими партнерами только активизировались", - добавил он.

Меморандум о зонах деэскалации

Зоны деэскалации будут созданы в четырех районах Сирии. Это провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций (Алеппо, Латакия и Хама), район к северу от Хомса, пригород Дамаска Восточная Гута и ряд провинций в южной части Сирии - Дераа и Эль-Кунейтра. На границах районов снижения напряженности организуют зоны безопасности, где установят КПП для пропуска гражданских лиц и гуманитарной помощи и пункты мониторинга за режимом прекращения огня.

С 6 мая в зонах деэскалации для сторон конфликта вводится запрет на военную активность, включая и полеты авиации. Россия, Иран и Турция при этом договорились принять все необходимые меры для борьбы с терроризмом как на этих территориях, так и за их пределами.

Гаранты перемирия через 10 дней после подписания меморандума образуют Совместную рабочую группу по деэскалации, которая будет заниматься в том числе определением границ зон деэскалации и зон безопасности. К 27 мая будут подготовлены карты соответствующих районов.

Меморандум рассчитан на полгода с возможностью автоматического продления на аналогичный период. Как отметил Лаврентьев, документ может получить "бессрочное звучание".