Все новости

"Ъ": информационная инфраструктура РФ была готова противостоять вирусу WannaCry

Заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов отметил, что подобные угрозы информационной безопасности становятся все более изощренными и масштабными

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Критическая информационная инфраструктура была готова к отражению хакерской атаки вируса WannaCry, поэтому серьезного ущерба от него удалось избежать. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

"Для надежной защиты собственной критической информационной инфраструктуры в соответствии с указом президента Российской Федерации последовательно создается государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации... Благодаря упомянутой государственной системе удалось избежать серьезного ущерба. Критическая информационная инфраструктура оказалась готовой противостоять масштабному распространению этого вируса", - сказал Храмов.

При этом он отметил, что подобные угрозы информационной безопасности становятся все более изощренными и масштабными.

Храмов считает, что ответственность за безопасность в киберпространстве должно нести государство.

"Когда что-то плохое происходит, к кому всегда обращается человек? К государству. В котором он, этот конкретный человек, проживает, за руководителей которого он установленным Конституцией порядком голосует и от представителей которого он ожидает защиты своих интересов. Поэтому государство обязано заниматься этим вопросом", - сказал Храмов, отметив, что если кибермошенники не будут нести наказание, то люди не смогут доверять своему правительству.

Храмов также рассказал, что только в 2016 году на информационные ресурсы РФ совершено более 50 млн кибератак. По сравнению с 2015 годом их число возросло более чем в три раза, причем более 60% из них осуществлялось из других стран. 

Заместитель секретаря Совета безопасности России добавил, что IT-производители должны гарантировать безопасность своей продукции.

"Россия выступает за введение ответственности производителей за обеспечение гарантий безопасности программных и аппаратных средств", - сказал Храмов.

Он подчеркнул, что хакерскую атаку невозможно осуществить без наличия уязвимости в программном или аппаратном обеспечении, поэтому ее устранение должно стать первостепенной задачей производителей. По мнению замсекретаря Совбеза РФ, проблема в том, что многие компании сегодня экономят на информационной безопасности, что приводит к серьезным потерям.

"Всем необходимо наконец осознать, что мы "находимся в одной лодке" и недостаточная защищенность информационных ресурсов хотя бы одной из стран создает угрозы международной безопасности в целом", - заключил Храмов. 

12 мая хакеры попытались атаковать компьютеры с операционной системой Windows с использованием вируса-шифровальщика WannaCry - для снятия блокировки с зараженных компьютеров злоумышленники требовали перечислить деньги. По данным Европейского полицейского агентства, жертвами этой атаки стали не менее 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 государствах. Наибольшее число попыток взлома было зафиксировано в России, где воздействию подверглись компьютеры крупнейших компаний и федеральных ведомств, в том числе Сбербанка, мобильного оператора "Мегафон", МВД и МЧС.