Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
19 июня 2017, 08:55,
обновлено 19 июня 2017, 09:22

Лавров: любые действия "на земле" в Сирии должны согласовываться с Дамаском

Сергей Лавров. Александр Щербак/ ТАСС
Сергей Лавров
© Александр Щербак/ ТАСС
Глава МИД РФ сообщил, что Россия призывает США обеспечить скоординированность в работе по Сирии

ПЕКИН, 19 июня. /ТАСС/. Все страны должны уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, согласовывать любые действия "на земле" с Дамаском. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи глав МИД стран БРИКС.

"Что касается происходящего "на земле" в САР, мы исходим из того, что необходимо в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность в Сирии, как это предусмотрено в резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и в других документах ООН, - указал министр. - Поэтому любые действия "на земле", а там много участников, в том числе участников, которые осуществляют военные действия, должны согласовываться с Дамаском".

"Именно так поступаем мы вместе с Турцией и Ираном, когда продвигаем астанинский процесс, - отметил глава МИД РФ. - Все свои инициативы, предложения мы согласовываем с позицией сирийского правительства".

"Исходим из того, что все должны действовать также, тем более когда речь идет о занятии каких-то территорий в Сирии, в том числе территорий, которые могут вызывать вопросы с точки зрения истинных замыслов тех, кто такие захваты осуществляет, - подчеркнул Лавров. - Мы призываем Соединенные Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников "на земле" (в Сирии), обеспечивать скоординированность в нашей работе".

По его словам, зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед. "Приглашаю всех избегать односторонних действий, уважать суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с правительством САР", - добавил министр.

По словам Лаврова, Москва призывает Вашингтон обеспечить скоординированность в работе по Сирии и уважать суверенитет страны. 

"Мы призываем Соединенные Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников "на земле" (в Сирии), обеспечивать скоординированность в нашей работе, - сказал министр. - Зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед".

"Приглашаю всех избегать односторонних действий, уважать суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с правительством САР", - добавил Лавров.

Очередная встреча по Сирии в Астане

По словам Лаврова, очередная встреча в Астане по урегулированию сирийского кризиса состоится 10 июля, в ней примет участие спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Читайте такжеМеждународные усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Досье

По его словам, все страны БРИКС заинтересованы в выполнении резолюции СБ ООН 2254. "Мы сегодня услышали - и признательны за это - высокие оценки от наших коллег и друзей тех усилий, которые РФ принимает в том числе вместе с Турцией и Ираном в рамках "астанинского процесса", - сказал Лавров.

"Очередная встреча в Астане состоится 10 июля. В ней будет участвовать и специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, - подчеркнул министр. - Именно на этой встрече стороны договорились завершить согласование конкретных параметров, модальностей обеспечения того режима, который должен существовать в зонах деэскалации и по их периметру".

Лавров напомнил о том, что в меморандуме, принятом по итогам встречи в Астане 4 мая, содержалось положение о том, что страны-гаранты (РФ, Турция, Иран) будут приветствовать подключение к этому процессу третьих стран. "Когда будут ясны конкретные параметры, мы будем готовы рассмотреть предложения от других стран, которые будут заинтересованы внести вклад в реализацию этой инициативы", - отметил глава российского дипведомства.

Потенциал сотрудничества стран БРИКС в борьбе с терроризмом

Как отметил министр, потенциал сотрудничества стран БРИКС по повышению эффективности в борьбе с терроризмом весьма существенен.

"В объединении (БРИКС) существует и функционирует рабочая группа по противодействию терроризму, - отметил Лавров. - Она провела два заседания, и ее потенциал весьма и весьма существенен".

По его словам, эту работу необходимо проводить в межведомственном формате. "У нас общее мнение о том, чтобы в ней участвовали внешнеполитические ведомства и правоохранительные структуры, которые обеспечивают борьбу с терроризмом, предотвращение террористических актов, обмен соответствующей информацией, - пояснил глава МИД РФ. - Понятно, что впятером решить проблему глобального терроризма невозможно, поэтому мы все исходим из необходимости гораздо более широких усилий".

В связи с этим министр напомнил об инициативе президента РФ Владимира Путина сформировать универсальный антитеррористический фронт. "Эта инициатива сохраняет свою актуальность, - подчеркнул Лавров. - Надеюсь, что последнее решение Генеральной Ассамблеи ООН на основе предложения генерального секретаря Антониу Гутерриша о создании офиса специального координатора всех ооновских программ по борьбе с терроризмом будет способствовать продвижению в этом направлении. Россия будет активно в этой работе участвовать". 

Теги:
Лавров, Сергей ВикторовичСирияКризис в СирииБРИКС
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация