5 августа 2017, 19:59,
обновлено 5 августа 2017, 21:50

Небензя: разногласия РФ и США не сказались на работе над резолюцией по КНДР

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

Москва и Вашингтон не являются заложниками двусторонних отношений, когда необходимо решать важные вопросы международной повестки, сказал постпред РФ при ООН

ООН, 6 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и США не являются заложниками двусторонних отношений, переживающих не лучшее время, и могут совместно работать над решением вопросов глобального значения, что показало единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции по КНДР.

Об этом заявил в субботу постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя по итогам голосования в Совбезе.

"Как я уже говорил, мы совместно работаем над решением вопросов, которые представляют важность для международного сообщества. Это один из них. Мы не являемся заложниками своих отношений, когда нам нужно работать вместе над вопросами, которые намного важнее, чем наши двусторонние отношения", - сказал дипломат.

Аналогичную оценку работе с Россией высказала и постпред США Никки Хейли. "Мы вели переговоры с Россией по этой резолюции Совета Безопасности, и мы смогли найти точки соприкосновения", - сказала дипломат в интервью телеканалу CNN.

Комментируя санкции, введенные США против России, она заявила, что они стали ответом на то, что Россия якобы пыталась повлиять на исход президентских выборов, однако не стала рассуждать об эффективности подобных рестрикций. "Я думаю, нам нужно подождать и посмотреть, что будет. Мы должны быть жесткими по отношению к любой стране, которая пытается повлиять на наши выборы, будь то Россия или кто-либо другой", - сказала она.

"Военные авантюры" обернутся катастрофой

Военные авантюры с любой стороны на Корейском полуострове обернутся катастрофой для региональной стабильности, заявил Небензя.

Он выразил надежду на искренность заверений американской стороны в том, что она не ставит цель "свержения действующего строя КНДР, насильственного объединения полуострова или военной интервенции в эту страну". В то же время дипломат выразил сожаление, что соответствующий пункт, предложенный Россией, не был включен в резолюцию об ужесточении санкций против КНДР. "Эвентуальные военные авантюры с любой стороны обернутся катастрофой для региональной и глобальной стабильности", - отметил постпред РФ.

По его словам, продвинуться в направлении денуклеаризации Корейского полуострова "будет сложно, пока КНДР будет ощущать прямую угрозу" своей безопасности в лице "военной гиперактивности" в регионе, которая принимает форму "регулярных широкомасштабных маневров и учений США и их союзников, направления туда стратегических бомбардировщиков, военно-морских сил, включая авианосцы".

Как заявил Небензя, дополнительным дестабилизирующим фактором в регионе является наращивание на территории Республики Корея элементов американской противоракетной обороны THAAD. "Мы не раз говорили о том, что такие действия представляют собой не только раздражитель, но и в целом подрывают сложившийся военный баланс в регионе, ставя под вопрос безопасность сопредельных государств", - подчеркнул он.

По итогам заседания, на котором Совбез ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР, Небензя заявил, что Россия призывает отказаться от устаревших и неэффективных алгоритмов решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Он отметил, что для решения проблемы необходимо применить нестандартные подходы, такие, как совместная инициатива Москвы и Пекина. По словам дипломата, санкции "не могут быть самоцелью", а должны служить инструментом для вовлечения КНДР в переговоры.

Кроме того, он повторил позицию Москвы, которая состоит в том, что новые рестрикции "не должны использоваться для экономического удушения" страны и ухудшения гуманитарной обстановки. Дипломат подчеркнул, что принятая СБ ООН резолюция 2371 должна стать частью "политической стратегии" по снижению напряженности на Корейском полуострове, которую еще предстоит согласовать.

Как заявил Небензя, в настоящий момент остро стоит задача "формирования атмосферы доверия между государствами региона". "Следует отказаться от устаревших, показавших свою неэффективность алгоритмов решения ядерной проблемы Корейского полуострова и попытаться урегулировать ее при помощи нестандартных, креативных подходов. Изоляция и давление должны уступить место диалогу и переговорам", - указал постпред РФ.

Он отметил, что именно в этом ключе построены российские и китайские предложения относительно "двойного замораживания" и "параллельного продвижения", предусматривающие приостановку ракетно-ядерной программы КНДР в обмен на отказ США и Республики Корея от проведения регулярных военных учений в регионе. "Хотели бы напомнить, что именно наши страны разработали совместную дорожную карту, исключающую применение или угрозу силой и предполагающую комплексное решение всех проблем Корейского полуострова, в том числе ядерной, политико-дипломатическим путем, через налаживание диалога без предварительных условий", - сказал дипломат.

Эти инициативы, подчеркнул он, "заслуживают серьезного внимания в качестве возможно отправной точки выхода из нынешнего тупика и возобновления переговорного процесса". "Надо искать каналы связи с руководством КНДР, выводить его на субстантивный диалог по ядерной и ракетной проблематике", - добавил постпред РФ.

СБ ООН единогласно принял в субботу резолюцию 2371, ужесточив санкции в отношении КНДР в ответ на проведенные страной в июле ракетные испытания. Документ, в частности, предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР некоторых минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. В тексте прописаны и другие рестрикции, в том числе адресные меры в отношении лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.