МИД РФ назвал деструктивными санкции в отношении Венесуэлы

В ведомстве отметили, что такие меры не способствуют нормализации ситуации

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Санкции в отношении Венесуэлы не способствуют нормализации ситуации внутри страны и ведут ее в тупик. Об этом заявили в четверг в МИД РФ.

Отмечается, что формирование по итогам выборов 30 июля нового верховного органа страны - Конституционной ассамблеи - и состоявшийся запуск его деятельности открывают возможности продвижения Венесуэлы к стабилизации.

"В этих обновленных условиях как никогда важен сигнал со стороны международного сообщества о поддержке мирного пути урегулирования затянувшегося там кризиса через установление атмосферы доверия и возобновление прямого диалога между противоборствующими сторонами, - подчеркнули в российском дипведомстве. - К сожалению, нередко мы видим обратное".

"Вопреки самой логике развития событий и собственным призывам к "демократизации" идущих в Венесуэле процессов, некоторыми внутри- и внешнеполитическими силами по-прежнему продвигается деструктивная линия на демонтаж формирующегося диалогового инструментария и по сути на отбрасывание ситуации к изначальным тупиковым позициям, - отметили в российском дипведомстве. - Вряд ли в ином свете можно расценить демонстрируемое рядом стран увлечение односторонними санкционными рестрикциями, изоляционистскими мерами, приемами нажимного, ультимативного характера в отношении Каракаса".

"Не думаем, что такие действия работают на созидательные цели", - добавили в МИД.

В Москве подчеркнули, что альтернативы проведению прямых переговоров между правительством и оппозицией не существует. "Мир в Венесуэле по-прежнему зависит от готовности всех сторон вернуться к диалогу в рамках конституции, без постороннего вмешательства, в политическом русле примирительных усилий в интересах формирования объединительной повестки дня. Ближайший ориентир, к которому надо подойти в обстановке взаимодействия, - запуск избирательной кампании по проведению региональных выборов 10 декабря", - констатировали в МИД РФ.

"Ожидаем от всех сторон - внутренних и внешних - благоразумия, мудрости и конструктивной настроенности на совместную работу в интересах возвращения на венесуэльскую землю спокойствия и процветания", - заключили в министерстве.

Санкции США

Конституционная ассамблея, созванная по решению президента Николаса Мадуро, начала работу на прошлой неделе. Проведение выборов в орган, который может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон без организации предварительного референдума, было встречено неодобрением со стороны международного сообщества.

Минфин США в среду объявил о расширении санкционных списков по Венесуэле. В них были добавлены восемь человек, в том числе шесть членов избранной 30 июля Конституционной ассамблеи, включая Адана Чавеса, брата экс-президента Уго Чавеса.