Все новости

Эксперт: выход Ирана из соглашения по ядерной программе маловероятен

Глава Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин отметил, что основные игроки, задействованные в ИЯП, категорически против "взрыва" соглашения

ТАСС, 15 августа. Выход Ирана из соглашения по ядерной программе (ИЯП) маловероятен, это не в интересах ни Тегерана, ни основных игроков, кроме американцев. Такое мнение выразил во вторник ТАСС руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин, комментируя слова президента Ирана Хасана Роухани о выходе из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если США продолжат расширять санкции.

"На мой взгляд это уже традиционный для новой американской администрации вариант обмена воинственными заявлениями с тем или иным регионом или страной, - указал эксперт. - Надо просто сказать, что американцы избрали, с приходом Трампа к власти, Иран в качестве главного врага и противника и осознано пытаются все это претворить в жизнь".

Что касается ответной реакции Ирана, Фитин обратил внимание на то, что Иран уже выделяет дополнительные $520 млн на развитие своей ракетной программы. "Выход из соглашения по ИЯП на сегодняшний день маловероятен, - сказал он. - Поскольку все основные игроки, которые задействованы в иранской ядерной проблеме, категорически возражали бы против "взрыва" этого соглашения. Европа и другие страны за то, чтобы наладить и восстановить экономические отношения с Ираном".

"И европейцы, и китайцы, и, естественно, Россия категорически против того, чтобы соглашение перестало действовать, - подчеркнул Фитин. - Естественно и американский бизнес проявляет свой интерес, в частности, США хотели бы продать в Иран авиалайнеры компании Boeing. "Поэтому, мне кажется, что сейчас дальнейшего нагнетания не должно быть", - заметил он.

В случае введения американцами дополнительных санкций против военно-промышленного комплекса Ирана, указал эксперт, дополнительная напряженность может возникнуть. "Иран с 1979 года настолько уже адаптировался к санкциям, которые с тех пор были введены, что для него мало что переменится, даже если это соглашение будет дезавуировано, - отметил Фитин. - Разумеется это не в интересах ни Ирана, ни основных игроков, кроме американцев".

Касаясь созыва "шестерки" для разрешения ситуации вокруг Ирана, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока отметил, что "пока никто с такой инициативой не выступал". "Все ограничивается пока только словесными заявлениями и опасности реального прекращения ядерной сделки не существует, поэтому никто реально и не предлагает какой-либо срочной встречи "шестерки", - заключил он.