Все новости

ЦИК рекомендует отменить итоги голосования на двух участках в Белгородской области

Недействительными признали более 200 бюллетеней избирателей, голосовавших на дому

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Центризбирком России посоветовал избирательной комиссии Белгородской области отменить результаты голосования на выборах губернатора на двух участках из-за нарушений при надомного голосовании.

В понедельник в ходе подведения итогов единого дня голосования председатель Белгородского областного избиркома Николай Плетнев сообщил ЦИК по видеосвязи, что из-за нарушений при организации голосования вне помещений для голосования принято решение аннулировать бюллетени, полученные от избирателей, голосовавших на дому. На одном участке признали недействительными 111 бюллетеней, на другом - 92.

Всего, по словам Плетнева, в голосовании приняли участие 1 млн 232 тыс. 374 избирателя, вне помещений для голосования выдано 2715 бюллетеней. "Это незначительно, менее 7%", - сказал он.

"Насчет незначительности я бы подумала", - отметила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. "На наш взгляд недостаточно мер вы приняли по этим двум участкам. Вообще, по мнению ЦИК РФ, ситуация, которая сложилась, тянет на отмену выборов, - сказала глава Центризбиркома. - Мы рекомендует вам еще раз пересмотреть эту ситуацию, более тщательно подойти, серьезно. У нас есть проблема в ряде случаев с голосованием на дому, мы теперь с еще большим пристрастием будем эту ситуацию анализировать".

Евгений Савченко, возглавивший Белгородский регион в 1993 году, предварительно одержал победу на очередных губернаторских выборах. По результатам обработки 100% протоколов, за действующего главу региона отдали голоса более 69% избирателей.