29 сентября 2017, 18:00
Отставки и назначения

Эксперты ожидают от врио губернатора Красноярского края решения проблемы дефицита бюджета

Президент России Владимир Путин и врио губернатора Красноярского края Александр Усс (справа). Алексей Дружинин/ ТАСС
Президент России Владимир Путин и врио губернатора Красноярского края Александр Усс (справа)

Опрошенные ТАСС специалисты также ждут, что Александру Уссу удастся консолидировать общество

КРАСНОЯРСК, 29 сентября. /ТАСС/. Назначенный в пятницу врио губернатора Красноярского края 62-летний Александр Усс, почти 20 лет до настоящего времени возглавлявший парламент региона, должен консолидировать общество и решить проблему дефицита бюджета, считают опрошенные ТАСС эксперты и политики. Сам Усс сообщил агентству, что не планирует революционных изменений.

В пятницу президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Красноярского края 64-летнего Виктора Толоконского, заявившего о сложении полномочий еще 27 сентября, и назначил врио главы региона председателя Законодательного собрания края Александра Усса.

"Александру Викторовичу предстоит консолидация усилий общества перед важными событиями 2019 года - Универсиадой и 400-летием Енисейска, на фактически бывшего столицей Восточной Сибири", - сказал ТАСС депутат Госдумы Виктор Зубарев.

По словам вице-спикера Заксобрания края Алексея Клешко, для края самая актуальная проблема - это достойная подготовка к проведению Универсиады в 2019 году. "Естественно, это будет ключевая задача. Понятно, что обрушатся все текущие проблемы - и снег, который завалил поля с урожаем, и много чего другого. Но в общественно- политическом плане мне кажется, что перед Александром Викторовичем будут стоять задачи консолидации элит политических, экономических, научных, культурных", - сказал Клешко агентству.

Кандидат с 2002 года

В сентябре 2002 года Усс был соперником Александра Хлопонина на выборах главы Красноярского края. Хлопонин тогда набрал больше голосов, однако краевой избирком дважды отказался признать выборы состоявшимися, ссылаясь на нарушения. В результате 3 октября 2002 года обоих соперников в Кремле принял Путин и назначил Хлопонина и. о. губернатора до решения вопроса о главе Красноярского края в законном порядке (он был утвержден в должности краевой комиссией спустя несколько дней).

Президент на той встрече обратил внимание, что Усс остается на очень важном посту председателя Заксобрания Красноярского края, и выразил надежду на взаимодействие всех ветвей власти в интересах эффективного развития региона.

"Козырный туз"

Усс - один из наиболее опытных политиков региона и представитель красноярской элиты, выходцы из которой почти 20 лет не занимали пост главы края. В 1998 году уроженца края Валерия Зубова на посту губернатора сменил генерал Александр Лебедь. В 2002 году Усс проиграл на выборах Хлопонину, бывшему тогда губернатором Таймыра. Затем губернатором стал еще один "выходец с севера" - Лев Кузнецов, в 2014 году передавший эстафету уроженцу Новосибирской области Виктору Толоконскому.

На выборах 2002 года бард Вячеслав Медяник написал песню про Усса с припевом "Наш козырный туз - губернатор Усс". В годы правления любого из губернаторов председатель краевого парламента считался лидером красноярской элиты.

"Усс - один из, пожалуй, наиболее опытных политиков региона. Об этом говорит и многочисленность выборов (в Заксобрание - прим. ТАСС) которые он выиграл, долгое руководство законодательным органом, где, как вы понимаете, присутствует представители всех крупнейших, федеральных в том числе, парламентских партий, [у него] много других контактов с руководителями хозяйствующих субъектов, длительный период нахождения в руководстве края", - сказал Клешко.

По мнению Зубарева, эти качества врио были учтены, значение Красноярского края как мощной промышленной территории требовало выбора опытного политика, способного сразу включиться в работу. "Должность, к которой он много лет шел, была ему предложена", - сказал руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании края Александр Глисков.

Без революций

В разговоре с ТАСС Усс сообщил, что не планирует революционных изменений в правительстве. "У меня нет симпатий и антипатий к людям, у меня подход простой - это соответствие этих людей поставленным задачам", - сказал он.

Среди среднесрочных задач врио главы региона назвал проведение выборов президента России в марте 2018 года в спокойной обстановке и подготовку Красноярска к Всемирной зимней Универсиаде - 2019. Также он пообещал, что у концу года немного удастся сократить дефицит бюджета.

"Среди стратегических задач - это сделать Красноярский край и город Красноярск инвестиционно привлекательным, и тут один из инструментов это проведение у нас Универсиады, это придаст нашему региону известности и привлекательности. Красноярский край должен стать регионом-локомотивом в реализации восточного вектора России, для этого мы должны предлагать проекты федерального уровня", - отметил Усс.

Дефицит и мэр

"Проблем клубок. У нас проблема финансовой дыры, дефицита бюджета, госдолг. Есть проблемы управления территориями", - сказал красноярский политолог Сергей Комарицын. На 2017 год дефицит краевой казны запланирован более чем в 14 млрд рублей при доходах около 192 млрд рублей. Госдолг региона превысил 100 млрд рублей.

Директор института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова также считает, что большой дефицит в краевой казне - одна из главных проблем региона. По ее мнению, должны произойти изменения в "системе управления ресурсами, системе межбюджетных отношений, новый руководитель края способен это сделать".

По словам Глискова, одна из первостепенных задач сейчас для власти - выборы мэра Красноярска. "У нас идет процедура отбора мэра Красноярска, достаточно непростая ситуация сложилась. Учитывая позицию Александра Усса в отношении бесхозяйственности, которая в городе у нас творится, не исключаю, что будут приняты какие-то принципиальные решения", - отметил он.