Путин заявил, что даст поручения СК и прокуратуре проверить случаи нарушений на выборах

На встрече с президентом РФ председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что Центризбирком очень жестко реагирует на случаи нарушения

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что даст поручения правоохранительным органам относительно проверки информации Центризбиркома о нарушениях на прошедших 10 сентября выборах в РФ.

Об итогах единого дня голосования главе государства сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, подчеркнув, что Центризбирком очень жестко реагирует на случаи нарушения. "Я думаю, что в ближайшее время то, что по нашей части, сделаем, слово будет за правоохранительными органами. Очень бы хотелось, чтобы по ряду случаев наши Генеральная прокуратура и Следственный комитет довели дело до ума", - сказала Памфилова.

"Многие "хвосты" подчистили, сейчас уже "хвостики" по этой кампании, маленькие "хвостики" остались. Я думаю, что в ближайшее время то, что по нашей части, сделаем, слово будет за правоохранительными органами. Очень бы хотелось, чтобы по ряду случаев наши Генеральная прокуратура и Следственный комитет довели дело до ума", - обратилась глава ЦИК к президенту.

"Все поручения будут даны на этот счет", - заверил Путин.

Беспрецедентный уровень общественного контроля

По оценке Памфиловой, прошедшая избирательная кампания была достаточно конкурентной, а все разговоры об обратном - несостоятельны. Она также поблагодарила президента за то, что "при кадровом обновлении в регионах" им учитывались в том числе и материалы ЦИКа о том, как в соответствующих субъектах РФ проходили избирательные кампании 2016 и 2017 годов. "Мы практически подчистили все "хвосты", которые оставались у нас по итогам 2016 года, сейчас завершаем", - сказала глава Центризбиркома, упомянув работу комиссии по ситуации на выборах в Дагестане, в подмосковных Мытищах и в Саратовской области.

Как сообщила Памфилова, в минувшую кампанию было "рекордно мало жалоб", причем 80% из них касаются досрочного голосования на муниципальных выборах. "Это головная боль, которая у нас остается, как, с одной стороны, максимально обеспечить права людей, а с другой стороны, чтобы это досрочное голосование не использовалось для каких-то, скажем, злоупотреблений. Мы сейчас над этим думаем", - отметила глава ЦИК.

В целом, по ее словам, ЦИКу удалось вывести всю систему общественного контроля на выборах "на беспрецедентно высокий уровень". В качестве примера она привела внедрение систем видеонаблюдения, в том числе и в территориальных избирательных комиссиях, что позволяет "полностью контролировать процесс, ввод протоколов в систему ГАС "Выборы".

Памфилова отметила, что создается максимально благоприятная среда для наблюдателей на выборах. Если в аналогичную кампанию 2015 года с участков было удалено 134 человека, то в этот раз было удалено всего два человека, один из которых "просто был немножко выпивши, мягко говоря, плохо себя вел". В свою очередь, введение QR-кодов приводит к тому, что "у нас уходят ошибки, связанные с человеческим фактором", продолжила глава ЦИК. Ввод протоколов, по ее словам, ускорился в два раза, причем "если где-то задерживается, мы сразу отслеживаем: в чем дело, никто ли там не химичит".

Памфилова сообщила, что в региональных избиркомах идет обновление кадров, в общей сложности в них присутствуют представители 33 партий, проводятся постоянные встречи с экспертами и т.д. "Претензий по новациям практически не было. Единственное, что вызывает озабоченность, - это так называемый муниципальный фильтр", - заключила глава Центризбиркома. Она обратила также внимание на отказ от досрочного голосования на всех уровнях выборов.

"Тоже надо подумать, может, усилить общественное наблюдение, то есть вернуть какие-то общественные организации, они тоже могли бы наблюдать. Надо подумать. Есть также предложения по этому поводу. То есть мы беспрецедентные условия создали для открытости и очень жестко реагируем на те нарушения, которые были", - констатировала Памфилова.