Все новости

Суд оставил британскую организацию Otkrytaya Rossia в списке нежелательных в РФ

Таким образом, иск организации, поданный в конце сентября, остался без удовлетворения

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Тверской суд Москвы в среду отклонил иск британской организации Otkrytaya Rossia к Генпрокуратуре и Минюсту РФ с просьбой отменить решение о внесении ее в список нежелательных на территории РФ, передает корреспондент ТАСС.

"Иск организации Otkrytaya Rossia оставить без удовлетворения", - огласила решение судья в резолютивной части постановления.

Юрист организации Сергей Бадамшин в суде рассказал, что представляемая им организация является коммерческой компанией, зарегистрированной в Лондоне. "Otkrytaya Rossia никогда не инспирировала протестные выступления и не дестабилизировала внутриполитическую ситуацию в России, это противоречит ее уставным целям", - рассказал он.

Согласно позиции прокуратуры, Otkrytaya Rossia - это иностранная неправительственная организация, проводящая на территории РФ политическую деятельность, не согласующуюся с ее уставом. Otkrytaya Rossia позиционирует себя как коммерческая организация, но в действительности занимается финансированием СМИ, дискредитацией результатов выборов и другой деятельностью, направленной на смену власти в России неконституционным путем", - сказала в суде представитель прокуратуры.

По итогам рассмотрения иска адвокат Бадамшин заявил, что будет обжаловать это решение.

По данным надзорного ведомства, Otkrytaya Rossia с января по июль 2016 года потратила более $1 млн на организацию протестной активности в России. 27 апреля Минюст РФ включил три организации - OR, Otkrytaya Rossia, Institute of Modern Russia и Open Russia Civic Movement - в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны.