13 октября 2017, 19:13,
обновлено 13 октября 2017, 19:30
Выход США из ЮНЕСКО

Рябков: ситуация с ЮНЕСКО заставляет сомневаться, что США готовы действовать коллективно

По словам дипломата, это тревожный знак

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Решение США о выходе из ЮНЕСКО добавляет сомнений в том, что Вашингтон готов действовать коллективно. Об этом заявил в пятницу ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Подобного рода действия сигнализируют о неуважении, которое распространилось в США по отношению к международным организациям. Это тревожный знак", - сказал дипломат.

"Каждый из подобного рода сигналов добавляет международному сообществу сомнений в том, насколько США готовы действовать коллективно на многосторонних площадках или в практической линии этого государства все больше берет верх установка на абсолютное доминирование собственных представлений о том, что правильно, а что нет", - подчеркнул замглавы МИД России. В то время как нынешняя международная ситуация, по мнению дипломата, требует именно коллективных подходов.

При этом Рябков выразил уверенность в том, что "ЮНЕСКО будет работать и дальше". "Проще после выхода США из состава этой организации не будет, но это не критично на мой взгляд", - указал он.

В четверг США объявили о выходе из ЮНЕСКО. Как подчеркивалось в распространенном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. По информации журнала Foreign Policy, решение выйти из ЮНЕСКО было принято Вашингтоном с целью экономии средств и в знак протеста против антиизраильских, по мнению американских властей, предубеждений в организации. Позднее в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также отдал указание подготовить выход страны из ЮНЕСКО.

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия Палестины в ее ряды на правах полноправного члена. Примеру США последовал Израиль. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования.