Все новости

Матвиенко избрана председателем ассамблеи Межпарламентского союза

В состав МПС также были приняты новые члены: Туркмения, Узбекистан и Вануату
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко избрана председателем 137-й ассамблеи Межпарламентского союза (МПС).

Кроме того, в воскресенье в состав МПС были приняты новые члены: Туркмения, Узбекистан и Вануату. Таким образом, в МПС стало 176 государств-членов союза.

Межпарламентский союз - старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций, неформальное парламентское измерение ООН. Членами союза являются 176 стран, 11 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, на заседании руководящего совета МПС его председатель Сабер Чоудхури сообщил о намерении Маршалловых островов и Сент-Люсии, являющихся сейчас странами-наблюдателями в МПС, в ближайшем будущем присоединиться к союзу.

Также на заседании в воскресенье принято решение о вступлении парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в качестве ассоциированного члена МПС. Теперь число таких организаций достигло 12.

В сообщении отмечается, что генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг заявил об инициативе нового механизма - об "универсальном членстве" в организации, благодаря которому членство в союзе не будет приостанавливаться в случае несвоевременной уплаты взносов. Таким образом, в МПС будут действовать те же механизмы членства, что и в ООН. В пресс-службе Совфеда отметили, что после обсуждения руководящий совет МПС одобрил в целом эту инициативу, которая будет доработана и вынесена на обсуждение следующей ассамблеи МПС весной 2018 года.

До начала заседания руководящего совета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава МПС Сабер Чоудхури приняли участие в церемонии памятного гашения почтовой марки с изображением силуэта памятника Петру I в Санкт-Петербурге "Медный всадник", посвященной 137-й ассамблее.

О союзе

Межпарламентский союз - старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций, неформальное парламентское измерение ООН. Членами союза являются 176 стран, 12 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.