Лавров: США решением по Ирану показали КНДР свою ненадежность в переговорах

Глава МИД РФ подчеркнул, что не пытается оправдать Пхеньян

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты, решив выйти из сделки по иранской ядерной программе, показали КНДР свою ненадежность в переговорном процессе. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на панельной дискуссии "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир" в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

"США отказываются от диалога на данном этапе и на примере выхода из иранской ядерной программы показывают, что договоренности ничего не стоят, - сказал он. - Как можно теперь рассчитывать, что Северная Корея будет заинтересована в переговорах?"

"США, не разбираясь в ситуации, сразу вводят санкции, но КНДР на таких условия работать не будет, считая США недоговороспособными", - добавил дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что не пытается оправдать КНДР. "Пхеньян ведет себя вызывающе, грубо нарушая все резолюции Совбеза ООН", - указал он.

В пятницу президент США Дональд Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану. Согласно ей, Соединенные Штаты будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Кроме того, американский лидер отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и обещал добиваться внесения в него изменений.

Тегеран и "шестерка" мировых держав (Россия, Великобритания, Китай, США, ФРГ и Франция) достигли в 2015 году соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Он предусматривает отмену санкций, наложенных на Исламскую Республику в связи с ее ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума станут более 20 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.