19 октября 2017, 15:56,
обновлено 19 октября 2017, 17:19
Кризис в Сирии

Путин: есть основания полагать, что террористы в Сирии будут в ближайшее время уничтожены

При этом президент отметил, что победа над радикалами в Сирии вовсе не повод радоваться тому, что с терроризмом покончено

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Есть основания полагать, что террористы в Сирии будут в ближайшее время уничтожены, заявил президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Если все основания полагать, скажу осторожно, что террористов, мы там [в Сирии] в ближайшее время добьем, но это не повод для того, чтобы радоваться и считать, что с этим покончено", - сказал он.

Он пояснил, что терроризм как явление имеет глубокие корни, "его корни в несправедливости сегодняшнего мира, в ущемлённости многих народов, этнических и религиозных групп, в отсутствии системного образования". Это, по его словам, является питательной средой для терроризма. "Так что если мы добьем очаги сопротивления террористов в Сирии, это совсем не значит, что угроза миновала для самой Сирии, и для региона, и для мира в целом. Нужно быть всегда начеку", - заявил глава российский лидер.

Путин отметил, процесс урегулирования ситуации в Сирии сейчас набирает позитивные обороты, хоть и не без проблем. "Он в целом идет позитивно. Нам благодаря позиции Турции, Ирана, сирийского правительства удалось в значительной степени сблизить позиции по ключевому вопросу - прекращению кровопролития. Создание зон деэскалации - это самый значимый результат всей работы в Сирии за последние два года и астанинского процесса, в частности", - сказал он.

Путин добавил, что существенную роль играют и другие страны, которые напрямую не участвуют в переговорах в Астане, но незримо присутствуют и влияют на происходящие процессы, в том числе США. "У нас с американскими партнерами на этом треке постоянно взаимодействие, стабильное, непростое, не без споров, но все-таки в этом сотрудничестве больше позитива, чем негатива. И до сих пор нам удавалось о многом договориться, в том числе по южной зоне деэскалации, где есть интересы Израиля и Иордании", - сказал он.

Президент РФ отметил также, что процесс урегулирования не мог бы быть таким, какой есть, без позитивного влияния Саудовской Аравии, Египта, Катара и других стран.

Путин добавил, что угроза превращения зон деэскалации в раздел Сирии существует, но РФ надеется, что взаимодействие всех сил в стране позволит этого избежать. 

"Такая угроза существует, но мне бы хотелось, чтобы это был не раздел Сирии, а наоборот, чтобы после образования зон деэскалации те люди, которые будут контролировать ситуацию в этих зонах, начали бы контактировать с Дамаском, правительством Сирии, а это во многих местах уже происходит", - сказал Путин.

Он привел в пример территорию на юге Дамаска, находящуюся под контролем вооруженной оппозиции, жители которой "каждый день ходят на работу в Дамаск, а потом возвращаются - все-таки жизнь заставляет их коммуницировать". "Я очень надеюсь, что такая практика сложится и по другим зонам деэскалации, и постепенно и начнется на бытовом уровне, на экономическом уровне взаимодействие, которое должно неизбежно перерасти в политические договорённости долгосрочного характера", - добавил Путин.

По его словам, вызывает озабоченность трудно идущий процесс поиска выхода из кризиса между оппозицией и правительством Сирии. "Процесс есть, но он идет вяло, слабо, конфликтующие стороны испытывают недоверие друг к другу", - заметил глава государства. При этом Путин выразил надежду на то, что эти явления удастся преодолеть. "На базе создания зон деэскалации мы надеемся перейти к следующему этапу. Есть идея создать конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы - и правительство, и оппозиция. Если это удастся сделать при поддержке стран-гарантов, это было бы дополнительным важным шагом к политическому урегулированию, а затем к разработке новой конституции, но об этом пока рано говорить", - резюмировал он.

Президент также заявил, что Россия и США добиваются позитивных шагов в Сирии, опыт подобного взаимодействия нужно распространить и на другие сферы. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на сессии клуба "Валдай", отвечая на вопрос о том, видит ли он перспективы развития российско-американских отношений.

"У нас диалог-то есть, он идет на рабочем уровне - на уровне спецслужб, министерств обороны, иностранных дел, почти в еженедельном режиме. Мы же добиваемся каких-то совместных результатов [в Сирии], значит можем это делать. Я думаю, что это надо распространить и на другие сферы нашего взаимодействия", - сказал российский лидер.

Он отметил, что во времена американо-советских отношений было больше противоречий, но и взаимного уважения тоже было больше. "Я с трудом могу себе представлять, чтобы во времена Советского Союза с советских дипломатических учреждений срывали бы советские флаги. А вы [американцы] это сделали [сняли российские флаги с закрытых дипобъектов в США]", - привел пример Путин, отвечая на вопрос американского участника дискуссии.

По словам президента РФ, неуважение проявляется "не только в таких показательных акциях", но и в содержательных вещах. Путин при этом назвал ясным, что такое уважение должно быть подкреплено экономической и военной мощью. "Мы сами, отчасти, в значительной степени виноваты, что поставили себя в такое положение - в такое унизительное как в 1990-е годы, когда пустили вас [американцев] на свои ядерные объекты, ожидая ответной реакции. Но ее не последовало, и ожидать-то такого было глупо со стороны тех, кто это делал тогда в новой России", - заметил глава государства.

Российский лидер заключил, что общие интересы в решении ряда вопросов должны настраивать на мысль о наличии хороших перспектив для российско-американских отношений.