Все новости

Главы МИД России и Ирака 23 октября обсудят ситуацию в Курдистане

В российском министерстве отметили, что Сергей Лавров в ходе переговоров с Ибрагимом аль-Джаафари будет настаивать на необходимости поиска "взаимоприемлемых развязок" конфликта

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари встретится 23 октября в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обсудить ситуацию в Ираке и Иракском Курдистане. Об этом в субботу проинформировало российское дипведомство.

"На 23 октября запланированы переговоры И. Джаафари с министром иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавровым. Их центральной темой станет развитие ситуации в Ираке, в том числе в контексте завершающегося этапа контртеррористической операции по ликвидации присутствия ИГ, - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. - Будет затронута складывающаяся обстановка вокруг Иракского Курдистана с учетом последствий проведенного там 25 сентября референдума о независимости".

Как отмечает МИД РФ, Москва выступает за территориальную целостность Ирака и настраивает Багдад и курдов "на поиск взаимоприемлемых развязок" через конструктивный диалог.

"В числе важных элементов повестки дня переговоров Лаврова и Джаафари, разумеется, будет положение в соседней с Ираком Сирии в контексте российских усилий по нормализации ситуации "на земле", в том числе в рамках астанинского процесса", - подчеркивают в ведомстве.

Глава МИД Ирака также встретится с заместителем председателя правительства Дмитрием Рогозиным, чтобы обсудить нефтяные проекты, осуществляемые в Ираке российскими нефтегазовыми компаниями.